26июля
15 апреля 2014, 07:54

Алла Пугачёва, Ольга Волкова, Эмма Томпсон – юбиляры дня

Алла Пугачёва, Ольга Волкова, Эмма Томпсон – юбиляры дня

Ей не сулили звёздной карьеры, но своим «Арлекино» она привнесла на советскую эстраду 1970-х индивидуальный стиль, подлинный артистизм и живой темперамент. В её репертуаре – песни на стихи Шекспира, Мандельштама, Цветаевой. Она всегда сама выбирала, что петь и как. Ей многие пытались подражать. Но уже не одно десятилетие она остаётся первой, и это давно признали не только зрители, но и коллеги-профессионалы.

Алла Пугачёва – певица, композитор-песенник, эстрадный режиссёр, продюсер, киноактриса, телеведущая, примадонна отечественной эстрады – празднует 65-летие.

Аллу Пугачёву называют эпохой в истории отечественной эстрады. За многие годы творчества она выпустила концертные программы: «Женщина, которая поёт», «Монологи певицы», «Пришла и говорю», «Поёт Алла Пугачёва». «Миллион алых роз», «Маэстро», «Арлекино», «То ли ещё будет», «Паромщик», «Позови меня с собой» – вместе с ней эти песни пела вся страна. Алла Пугачёва принимала участие во многих конкурсах песни – сначала как участница, а потом – как член жюри.

За годы творческой карьеры в репертуар Пугачёвой вошло более 500 песен на русском, английском, французском, иврите, немецком, финском, украинском языках, её дискография насчитывает более 100 сольных пластинок. Помимо России, альбомы певицы издавались во многих странах мира.

***

«Идеальная актриса-буфф, – говорят о ней, – яркая острохарактерная артистка, которой подвластно всё – от трагедии до эксцентрики…»

Энергичная, остроумная и невероятно жизнелюбивая героиня таких фильмов, как «Небеса обетованные», «Летучая мышь», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих».

Отмечает 75-летие актриса театра и кино Ольга Волкова.

***

Эмме Томпсон исполняется 55 лет. Британская актриса, комик и сценарист стала известна после выхода в 1987 году телесериалов «Тутти Фрутти» и «Фортуна войны». В кино популярность пришла после сыгранной главной роли в фильме «Долговязый».

***

110 лет назад родился Аршил Горки – американский художник армянского происхождения. Ключевая фигура абстрактного экспрессионизма, творчество которого стало мостом между искусством европейского авангарда и американской живописью.

«Я считаю Горки единственным художником, мир которого совершенно открыт, – писал Андре Бретон. – Открыт ключом искусного умения свободно играть с бесконечностью… Исключительной чистотой красок, одним лучом света он передаёт полотну удивительное чувство свободы».

***

Российский художник Фёдор Палянычко прожил долгую, интересную и непростую жизнь. Он рос в детском доме, сам учился рисовать. Ещё молодым человеком работал в архитектурном бюро, которое занималось разработкой монументального проекта московского Дворца Советов.

Добровольцем ушёл на фронт, участвовал в легендарном параде на Красной площади в ноябре 1941-го; был награждён медалью «За оборону Москвы». И даже на войне не переставал рисовать – портреты боевых товарищей, пейзажи. Потом получил должность военного художника. Работал над эскизами к диораме, посвящённой обороне Севастополя, занимался оформлением Москвы.

Однажды, путешествуя на катере по Оке, влюбился в Поленовские места и остался жить в селе Велегож. Красота русской природы на долгие годы стала главной темой его творчества. Свои последние пейзажи он писал в 97-летнем возрасте.

В этот день Фёдору Палянычко могло бы исполниться 100 лет.

***

250 лет назад скончалась Маркиза де Помпадур – официальная фаворитка французского короля Людовика XV, которая на протяжении 20 лет имела огромное влияние на государственные дела, покровительствовала наукам и искусствам.

***

140 лет назад в Париже, в мастерской фотографа Надара на бульваре Капуцинок, открылась первая групповая выставка так называемого Анонимного общества живописцев, скульпторов и гравёров. Среди участников – Моне, Дега, Ренуар, Сислей, Писсарро, Сезанн.

Критика встретила их выставку грубыми насмешками и травлей. Позже она вошла в историю искусства как Первая выставка импрессионистов.

***

«Без культуры существование человечества на планете лишается смысла, – утверждал Дмитрий Лихачёв. – Сохранение культурной среды – задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы».

15 апреля – Всемирный день культуры.

Просмотров всего: 52

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь