31июля
14 апреля 2014, 11:58 1

Александр Ярошенко просит прокуратуру проверить законность закрытия уголовного дела о клевете

Амурский журналист и колумнист ИА «Амур.инфо» Александр Ярошенко публично обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку уголовного дела о клевете, которое ранее завели на основании его заявления, а потом закрыли. Автор колонки обвинил в клевете одного из анонимных пользователей сайта.

По словам Александра Ярошенко, один из анонимных комментаторов на форуме Амур.инфо утверждал, что за все негативные материалы о медицине ему платит заместитель председателя амурского заксобрания Ольга Лысенко. 28 марта 2013 года пользователь МакSSS оставил в колонке колумниста комментарий: «А у него заказчик О. Лысенко, а этой чем хуже, тем ей лучше. Она же не будет ему платить за статью, в которой он напишет что-то хорошее о медицине. Это ему строго настрого запрещено».

1 апреля 2013 года Александр Ярошенко написал заявление в полицию с просьбой найти анонима и привлечь его к ответственности за клевету. 11 июля 2013 года по факту обращения журналиста было возбуждено уголовное дело № 392795 по статье «Клевета». Судебно-лингвистическая экспертиза пришла к следующему заключению: «Информация, оставленная в комментарии, выражена в форме публичных утверждений, смысл которых унижает честь и профессиональную репутацию Ярошенко А. В.». Следствие установило, что пользователь МакSSS выходил на форум с IP-адресов, один из которых зарегистрирован на имя Натальи Тезиковой – супруги зампреда правительства Амурской области, министра здравоохранения Приамурья Николая Тезикова. Второй принадлежит страховой компании «Дальмедстрах», в которой Тезикова работает заместителем директора.

12 декабря 2013 года была проведена повторная экспертиза. Эксперты из Иркутского государственного лингвистического университета в заключении написали, что ничего компрометирующего в высказывании пользователя нет. И уголовное дело закрыли.

В заключение своего материала Александр Ярошенко обратился к прокурору Амурской области Николаю Пилипчуку с просьбой провести прокурорскую проверку всех деталей закрытого уголовного дела.

Просмотров всего: 48

#СМИ #областная власть #закон

распечатать


Комментарии
  • Дуshка

    Дуshка
    7 лет назад

    конкуренты - они такие

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь