23апреля
14 апреля 2014, 11:33

Древний папирус, где написано, что Иисус был женат, оказался подлинником

Древний папирус, где написано, что Иисус был женат, оказался подлинником
Фото: news.am

Кусок древнейшего папируса с письменами на египетском языке, сообщающий о том, что у Иисуса Христа была жена, признан подлинным после его двухлетнего исследования. Подобное открытие заставляет усомниться в существовавшем ранее у христиан убеждении, что у Иисуса Христа супруги не было, пишет РИА «Федерал­Пресс».

Профессор школы богословия Гарварда Карен Кинг отыскала фразу про жену Христа на папирусе величиной примерно 3,5 на 7,5 сантиметра, датируемым приблизительно вторым-четвёртым веком нашей эры. Фраза: «Иисус сказал им: моя жена» находилась среди восьми неполных строк, написанных на коптском языке. Кинг представила уникальный текст ещё в 2012 году в Риме, однако Ватикан о находке умолчал, а многие священники обвиняли учёного в фальсификации раритета. Однако специалисты доказали, текст подлинный. И на нём, кроме всего, написаны слова от имени Иисуса: «Она сможет стать моим учеником».

Изучали подлинность реликвии биологи, историки и химики сразу нескольких научных учреждений. Образец бумаги исследовался с помощью радиоуглеродного анализа. Текст изучался методом рамановской спектроскопии. В результате исследования сделан вывод, что автор текста был неграмотным – в записи сделано много ошибок. Его слова показывают, что во II веке единое мнение о том, женат ли Иисус, отсутствовало, о чём до сих пор в Библии, Коране и Сунне не было ни слова. Найденный фрагмент не может позволить учёным сделать окончательный вывод, что у Иисуса действительно была супруга, однако открывает собой новую веху в изучении истории раннего христианства.

Просмотров всего: 25

#религия #наука #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь