Сегодня православные празднуют Вербное воскресенье
Сегодня, 13 апреля, православные отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим. Согласно евангелистам, в этот день пророк Иисус торжественно въехал в Иерусалим на молодом осле. Тысячи жителей города приветствовали Мессию пальмовыми ветками.
В благовещенском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» готовятся к Пасхальной благотворительной ярмарке для детей, оставшихся без попечения родителей. Ярмарка работает с 12 по 13 апреля с 13:00 до 19:00 у храма по адресу: Красноармейская, 53.
Обычно в субботу, перед Вербным воскресеньем, верующие приносят листья вербы в церковь, чтобы их там освятили священнослужители. В народном сознании верба олицетворяет здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение.
Народные приметы, связанные с праздником Вербного воскресенья, тесно связаны с погодой и урожаем. «Без вербы — не весна», «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд».
Среди древних традиций и обычаев, издавна практиковавшихся на Вербное воскресенье, – ударять детей, взрослых, домашнюю скотину пучками вербы. Многие люди верили (и верят), что верба обладает всеми функциями оберега – предохраняет дом от молний, останавливает пожар, усмиряет бурю, всячески помогает человеку. Поэтому было принято хранить освящённую в церкви вербу, дома в течение целого года. Кстати, прошлогодние веточки вербы нельзя выбрасывать: их надо сжечь или отнести в храм. Если прошлогодняя верба пустила корни, её можно посадить в землю, но в Вербное воскресенье этого делать не следует.
В Вербное воскресение можно есть рыбу, использовать в пищу растительное масло и пить красное вино. В этот день всё ещё нельзя есть мясные и молочные продукты.
В этот праздник женщинам нельзя заниматься рукоделием: шить, вязать, вышивать. Также лучше воздержаться от домашней уборки и стирки, от работы в саду или огороде.
Просмотров всего: 40
