6августа
12 апреля 2014, 14:06 1

Олег Кожемяко отчитал глав-единороссов за дорогие машины

Губернатор Амурской области потребовал от руководителей муниципальных образований области выставить на продажу купленные за бюджетный счёт дорогие автомобили, сообщает пресс-служба облправительства. Также чиновники должны будут снять с аукционов заявки на подобные авто и не подавать их впредь. Требования «быть скромнее в выборе служебного транспорта» прозвучали на прошедшем накануне заседании КЧС Приамурья.

«Приобретение таких дорогих автомобилей неприемлемо. Ведь большинство районов области – небогатые. Люди в основном занимаются сельским хозяйством. У нас в России сейчас масса заводов, где можно приобрести автомобиль отечественного производства. А тот лишний миллион, который глава Свободненского района отдал за этот джип, вполне мог пойти на строительство детской спортивной площадки или дооборудование детского сада. В районе есть такие потребности», – отметил Олег Кожемяко. Теперь в облправительстве возьмут на контроль использование денежных средств в муниципалитетах по тем расходам, которые не связаны с их прямой деятельностью.

Незадолго до этого состоялась встреча президента России Владимира Путина с представителями движения «Общероссийский народный фронт». В разговоре с главой государства сопредседатель ОНФ Александр Бречалов привёл в пример администрацию Свободненского района Амурской области, которая купила автомобиль за 3 миллиона 400 тысяч рублей. «Мы написали Романову Юрию Павловичу (глава Свободненского района – Прим.ред.) письмо на эту тему, чтобы как-то объяснить ситуацию, но получили пространный ответ», – сказал Александр Бречалов.

Около двух месяцев назад активисты ОНФ уже обращались к главе Приамурья. Тогда эксперты ОНФ составили рейтинг любителей роскошных автомобилей, второе место в котором заняла администрация Свободненского района. Она в прошлом году разместила заказ на машину стоимостью 3,4 миллиона рублей. «В результате они купили внедорожник Toyota Land Cruiser за 3,409 миллиона рублей в люксовой комплектации с объёмом двигателя 4,6 литра. Жалко только, что демонстрировать эту красоту местным чиновникам будет практически некому. В районе проживают всего 15 тысяч жителей. Хотя, возможно, таким образом администрация беспокоится об имидже России за рубежом, ведь Свободненский район соседствует с Китаем», – указано на официальном сайте «За честные покупки» Общероссийского народного фронта.

Позже Тындинская городская администрация тоже решила приобрести дорогой новый легковой автомобиль за 2 миллиона 969 тысяч 820 рублей. При этом дотации в бюджете муниципалитета составляют почти 60 %. «Учитывая, что Амурская область – один из самых пострадавших от наводнения регионов, и деньги явно требуются в другом месте, подобные закупки выглядят как минимум неоправданно. "Народный фронт" просит губернатора разобраться в обоснованности такой щедрости», – заявили активисты.

Глава Свободненского района Юрий Романов уже успел ознакомиться с требованием губернатора. На ближайшем заседании Свободненского районного Совета народных депутатов будет поднят вопрос о продаже автомобиля. О реакции мэра Тынды Евгения Черенкова пока не сообщается.

И Юрий Романов, и Евгений Черенков являются членами «Единой России», а Юрий Павлович входит в политсовет её областного отделения.

Олег Кожемяко обычно ездит на светлой Toyota Land Cruiser, которая по комплектации и стоимости напоминает автомобиль, пока ещё числящийся за главой Свободненского района.

Просмотров всего: 134

#транспорт #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Эльза С

    Эльза С
    7 лет назад

    Нужно вообще быть скромнее, не только в выборе авто.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь