19апреля
11 апреля 2014, 17:43 0

Смерть одолела известного изобретателя Сергея Непобедимого

Смерть одолела известного изобретателя Сергея Непобедимого
Фото: topwar.ru

В пятницу умер 93-летний конструктор ракетных комплексов различного назначения Сергей Непобедимый. Разработчика переносных зенитных комплексов «Стрела-2», «Стрела-2М» и «Игла» проводят в последний путь на одном из военных кладбищ Подмосковья, сообщает «Лента.ру».

До недавнего времени изобретатель трудился в Центральном НИИ автоматики и гидравлики и руководил научно-техническим центром «Реагент». За свою долгую жизнь (а родился Непобедимый в 1921 году) он успел неоднократно стать лауреатом Государственной премии СССР и кавалером ордена Октябрьской революции; был Героем Соц.Труда. Непобедимый являлся член-корреспондентом РАН, академиком Российской академии ракетно-артиллерийских наук и действительным членом Академии проблем космонавтики имени Циолковского.

С 1945-го по 1989 год Сергей Непобедимый вёл свою деятельность в Конструкторском бюро машиностроения в Коломне. С 2005 году он исполнял обязанности советника главного конструктора данного учреждения.Общее число сконструированных им ракетных комплексов составило 28. Он успел стать автором 350 научных исследований, многочисленных изобретений и одного открытия и был отмечен как почётный житель в Коломне, Рязанской области и Таганском районе Москвы. Непобедимый был новатором в своём направлении и повлиял не только на развитие в России военной промышленности, но и на другие отрасли производства.

Фамилия «Непобедимый», которую с гордостью носил учёный, по его словам, произошла от прозвища его семьи («Непобедные»), которое им дали в Курской области до революции. В Петербурге прозвище превратилось в запоминающуюся фамилию – «Непобедимый».

Просмотров всего: 23

#память #наука #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь