24июля
11 апреля 2014, 10:35

Эксперты: Украину ждут ядерная авария и коллапс энергетики

Эксперты: Украину ждут ядерная авария и коллапс энергетики
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты в сфере атомной энергетики считают, что возможное применение на украинских АЭС топлива компании Westinghouse (США), недостатки которого ранее обнаруживались не раз, может снизить надёжность работы энергоблоков. В свою очередь, это способно привести к ядерной катастрофе на уровне Чернобыльской, передаёт РИА «Новости».

Как считает академик Ашот Саркисов из Российской академии наук, считающийся одним из лучших экспертов по атомной безопасности, принятое решение об использовании некачественного топлива может спровоцировать возникновение угрозы для ядерной и радиационной безопасности.

В своё время от услуг компании Westinghouse отказалась Чехия, поскольку на чешской АЭС возникли проблемы с разгерметизацией тепловыделителей, а в 2012 и 2013 годах проблемы из-за использования Westinghouse возникали на реакторах Южно-Украинской АЭС. Однако, отказавшись от российского ядерного топлива, украинский НАЭК, возможно, подпишет с Westinghouse договор и будет использовать его топливо для трёх энергоблоков АЭС.

Украинские энергетики уже проверяют американские образцы ядерного топлива на энергоблоках АЭС.

Просмотров всего: 23

#энергетика #Украина #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь