29июля
10 апреля 2014, 19:00 1

Жители Приамурья следят за ситуацией на Украине и боятся войны

Жители Приамурья следят за ситуацией на Украине и боятся войны

Некоторые амурчане боятся начала военных действий из-за ситуации на Украине. С федеральных каналов не сходят новости о напряжённой обстановке на юго-востоке соседней с Россией страны. Там проходят акции, направленные против новых властей Украины. Корреспондент «Альфа-канала» выяснила мнения политологов и простых людей как на Украине, так и в Приамурье.

За новостями о ситуации на Украине многие благовещенцы следят ежедневно. Чего ждать России и как развернутся события – эти вопросы обсуждают на кухнях, на работе и в соцсетях. Опрос «Альфа-канала» показал, что некоторые благовещенцы боятся начала военных действий на Украине с участием российских войск.

«Страшновато как-то. Там, видите, русских очень много. Я считаю, что там наш народ», – поделилась горожанка.

«Я надеюсь на мирное урегулирование этого конфликта. Надеюсь, возьмутся за ум власти. Всё-таки не только украинцы там живут, но и русские», – высказал свое мнение молодой человек.

«Дело житейское. Если призовут, то призовут», – высказался другой благовещенец.

«Пойду воевать за свою Родину», – сказал ещё один горожанин.

В сложной ситуации сейчас оказались амурчане украинского происхождения. Из-за нестабильной обстановки некоторые отменили поездки к родственникам на Украину. Но есть те, кто и в это сложное время не побоялся отправиться к близким.

Так, амурчанка Наталья Давыдова сейчас гостит у матери в Киеве. Говорит, что на Майдане сейчас спокойно. Пенсию её матери выдали вовремя. Вокруг люди постоянно говорят о политике.

«Я хожу на Майдан, могу там говорить и на русском языке, могу говорить на украинском языке, никто на меня там не нападает. Мне не страшно здесь находиться. Здесь на самом деле такого фашизма нет везде, как об этом говорят СМИ. Здесь украинские СМИ Россию представляют как оккупантов», – рассказала жительница Благовещенска Наталья Давыдова.

Боятся войны и на Украине. Корреспондент «Альфа-канала» связался с известным украинским политологом Владимиром Фесенко. По его словам, на востоке Украины среди населения сейчас проводят пророссийскую пропаганду. Говорит, среди пропагандистов есть те, которые ведут себя нетерпимо к людям с противоположной точкой зрения. При этом к России хотят присоединиться не все жители восточных городов. По мнению политолога, начало военных действий может спровоцировать политическая ситуация в Луганске, Донецке и Харькове.

«В Украине боятся войны. Это надо признать. Опросы социологов и личное впечатление подсказывает о том, что действительно с начала марта люди боятся войны. Боятся войны с Россией. Концентрация российских войск у границ и в Крыму – это прямая угроза. Плюс решение о возможности введения войск на территорию Украины», – отметил политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» города Киева Владимир Фесенко.

Думают о войне и те жители востока Украины, которые хотят присоединиться к России. Своим мнением поделился шахтёр, житель Донецкой области Александр Лебедев.

«Что бы там ни говорили, мы все за Россию. Конечно, если они начнут своих этих самых сюда присылать, то будет война по-любому. Они не будут с этим мириться. Однозначно. Если российские войска сюда войдут, я только за. И для меня это будет нормально. Для жителей тоже. Процентов 80», – сказал рабочий очистного забоя шахты «Комсомолец Донбасса» города Кировское Александр Лебедев.

Военных действий с участием российской армии амурские историки не исключают. «Самая главная угроза – это угроза кровопролития. Если ситуация скатится к кровавым действиям в условиях гражданской войны, военное вмешательство извне более чем допустимо. Причём речь идёт не только о российской армии», – заявил профессор кафедры всемирной истории БГПУ Алексей Киреев.

Просмотров всего: 34

#жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • нусенька

    нусенька
    7 лет назад

    Подняла архивы. В 1991 году прошел референдум на Украине. Больше 90% населения проголосовало за отделение от России. Пожили самостоятельно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь