25сентября
8 апреля 2014, 18:51 1

Погорельцы из Тыгды недовольны своими новыми домами

Погорельцы из Тыгды недовольны своими новыми домами

В Тыгде Магдагачинского района жители недовольны своими быстровозводимыми домами. Здания строил тот же хабаровский завод, который будет возводить дома для подтопленцев в Волково. Два года назад в Тыгде случился страшный пожарсгорели 84 дома. За несколько месяцев после ЧП деревню отстроили заново. Но сделанное на скорую руку жильё возмущает людей.

Из 109 семей погорельцев только 9 получили сертификаты на покупку жилья. Остальные переехали в быстровозводимые дома и теперь об этом жалеют. Полтора года назад в Тыгде построили 84 квартиры. Сейчас многие строения трещат по швам.

«Торопились где-то в своё гнездо залезть, люди-то жили где попало – и в вагончиках, и везде. Стремились, не рассматривали сильно. Сделали и ладно», – говорит жительница Тыгды Антонина Пушникова.

Потолок в квартире Лилии Беляковой в трещинах. Жительница считает, что застройщики нарушили строительные нормы. Специалисты Хабаровского домостроительного завода сообщили журналистам, что строители действительно использовали неудачный материал для облицовки стен – гипсоволокнистый лист. Его планируют заменить на пенополистирол. Есть претензии и к качеству полов.

«Вот сейчас даже рукой проводишь: вот как стояла опора, и у меня проваливаются доски, она прямо выбоина идёт», – делится Лилия Белякова.

Но больше всего людей волнует проблема с канализацией, которая возникла после прошлогоднего наводнения, когда из-за осадков переполнились септики. Коммуникации не выдержали. «Вот видите, всё валится, скоро весь дом развалится. А там уже всё затоплено», – говорят женщины, открывая доски, чтобы показать, что под домом плавают нечистоты.

По септикам к застройщику уже обратились десятки семей. Нечистоты под новостройками в Тыгде сейчас пока ещё замёрзшие. До того как потеплеет, жители хотят обратить на проблему внимание Роспотребнадзора.

«Стала вроде как глина осыпаться, потом дожди всё больше, всё начало больше и больше проваливаться. И летом там уже все сдавило. Откачивать вызываем машину, а она уже туда шланг не может пустить», – рассказала жительница Наталья Корнеева.

Помимо этого, у жителей частных домов на стенах появился грибок, от переувлажнения стены вздулись. Во время сильных дождей потолок протекает. Проблемы начались спустя три месяца после новоселья. Жители много раз обращались в сельсовет за помощью. Местная администрация до сих пор ведёт переписку с застройщиком по поводу септиков. По закону, в течение пяти лет все неполадки должна устранять компания-подрядчик – то есть Хабаровский домостроительный завод. В 2012 году работники компании приезжали в Тыгду.

«Приехали представители завода, компании-подрядчика, комиссионно вскрыли два септика – это по Школьной, 4, и Школьной, 25. В ходе подтвердился момент, что трубы неисправны, то есть переломаны», – рассказал глава Тыгдинского сельсовета Николай Мамутин.

С неполадками, которые случились в первый год, компания справилась. Сейчас проблемы обострило наводнение. «В результате сильного переувлажнения почвы произошло нарушение соединения септиков с канализационными трубами. Это способствовало наполнению септика талыми водами. Сейчас понимание у правительства Амурской области есть, и ситуация находится на контроле», – рассказала заместитель генерального директора ОАО «Домостроительный завод» Наталья Тимошенко.

Деньги на решение проблем с септиками тыгдинцев выделят из областного бюджета в рамках ликвидации последствий паводка. Сумма пока неизвестна. Работы начнут, когда оттает грунт. Остальные недостатки застройщик обещает устранить сам.

Просмотров всего: 48

#строительство #пожары #областная власть

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Михалыч 2013

    Михалыч 2013
    7 лет назад

    ...а через два года они вообще рассыплются...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь