17июня
8 апреля 2014, 18:30 0

В Приамурье у диких животных выявили опасный вирус чумы

В Приамурье у диких животных выявили опасный вирус чумы

В Амурской области у диких животных зафиксированы случаи классической чумы свиней. Об этом сообщил замначальника управления ветеринарии по Амурской области Сергей Самохвалов. Сегодня в Благовещенске прошло внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Участники предположили, что одной причин возникновения инфекции может быть прошедшее в 2013 году наводнение либо приход диких животных с сопредельной стороны.

«В 17 пробах из 179 был обнаружен возбудитель классической чумы свиней. Исследования проводились методом полимерной цепной реакции материала диких кабанов. В Архаринском районе зафиксировано 15 положительных проб на инфекцию, в Шимановском – 1, на границе Бурейского и Архаринского районов – 1», – доложил Сергей Самохвалов.

Для определения типа вируса пробы отправлены в лабораторию города Владимира. Результаты станут известны через неделю. «Сейчас главное, чтобы домашние животные в личных подсобных хозяйствах не заразились от диких. По этой причине по всей области запрещено выгульное содержание восприимчивого поголовья (свиней). Население должно отнестись к этому очень серьёзно», – подчеркнул зампред областного правительства Владислав Бакуменко.

Районные станции по борьбе с болезнями животных, подведомственные управлению ветеринарии области, должны до 14 апреля провести вакцинацию молодняка и вакцинацию непривитого взрослого поголовья против классической чумы свиней во всех хозяйствах Амурской области, независимо от форм собственности на подконтрольных территориях. В Архаринском, Бурейском и Шимановском районах – до 12 апреля.

Следующее заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии планируется провести приблизительно через 10 дней для того, чтобы проконтролировать эффективность принятых мер, а также ход исполнения поручений.

Просмотров всего: 23

#происшествия #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь