5августа
6 апреля 2014, 16:07 0

Путь к Муравьёвскому парку преградила трёхкилометровая дорога из грязи

Путь к Муравьёвскому парку преградила трёхкилометровая дорога из грязи
Фото: wagnerland.ru

В Муравьёвский парк, где обитает около 300 видов пернатых, 20 из которых занесены в Красную книгу России, сейчас невозможно проехать. Экскурсии, посвящённые Дню птиц, впервые за 15 лет руководству парка пришлось отменить. Съёмочная группа «Альфа-канала» добралась до охраняемой природной территории. Правда, для этого пришлось пересесть на трактор.

Без сапог не пройти, без трактора не проехать – гостей в Муравьёвском парке встречает тяжёлая техника. Прошлогодние дожди и растаявший снег превратили трёхкилометровый подъезд в кашу из грязи. Добраться сюда теперь можно только на тракторе. Птицы прилетели неделю назад, но пока их видели только сотрудники парка.

Дорожной проблеме уже 5 лет, говорят сотрудники. Но в этом году ситуация обострилась. «В том году была убита дорога, а в этом году не можем проехать сюда вообще. Даже машины бросают рабочие там. Вчера наша машина бампер погнула. В общем, невыносима такая дорога, никто не помогает, нигде не можем взять ни грунт, ничего. С Муравьёвкой мы договорились в администрации, нам разрешили со старых коровников штукатурку брать, кирпичи. Вот пробуем своими силами отсыпать», – рассказал сотрудник Муравьёвского парка Александр Колотий.

Из-за бездорожья в этом году парк впервые за 15 лет отменил традиционный праздник в честь Международного дня птиц. В празднике ежегодно участвовали больше 100 школьников со всей Амурской области. Детям показывали и рассказывали о редких птицах.

Ученики куропатинской школы в Муравьёвском парке вообще частые гости. Школа расположена неподалёку от парка. Дети каждый год здесь вешают кормушки для птиц и наблюдают за пернатыми, изучают редкие растения, сажают деревья. В этом году встреча с Муравьёвским парком откладывается на неопределённый срок.

«Это место у нас популярно, потому что не часто мы можем так близко увидеть журавля, тех же уток-мандаринок. Это не совсем обычные виды, не те, конечно, которые можно увидеть в сёлах. Это приятно, когда птицы на гнёздах, когда маленькие журавлята. И поэтому нам обидно, если бы мы этот уголок никому бы не показывали», – поделилась заместитель директора по учебной и воспитательной работе средней школы села Куропатино Тамбовского района Наталья Громова.

«Мы исследуем краснокнижные растения Муравьёвского парка. Их достаточно много на территории парка. Мы каждый год смотрим: поменяли ли они своё место обитания, стало ли их больше, наблюдаем за этим. Я за этим наблюдаю уже второй год. Дорога в парк очень плохая. Там ужасная грязь, мы пытались проехать, но мы забуксовали и вернулись обратно», – сказала ученица 9 класса средней школы села Куропатино Тамбовского района Анастасия Тетенко.

В администрации Тамбовского района, где расположен Муравьёвский парк, говорят, что эта дорога регионального значения, и приводить её в порядок должен «Амурупрадор». В «Амурупрадоре» с этим не согласились. В ведомстве уверены, что подъезд к парку – не их зона ответственности. Чья она, чиновники сказать затруднились. Пока дорогу к парку работники подсыпают сами, но это мало помогает. Восстановить путь к редким птицам и растениям пока может только хорошая погода.

Просмотров всего: 19

#транспорт #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь