8декабря
Предыдущая новость Следующая новость
6 апреля 2014, 15:35 0

Железнодорожный переезд в Свободном откроют по решению суда

Свободненский городской суд удовлетворил иск транспортного прокурора к филиалу ОАО «РЖД» Забайкальской железной дороги о понуждении открыть автомобильное движение на железнодорожном переезде на улице Репина. Также суд признал незаконным приказ руководства Михайло-Чесноковской дистанции о закрытии переезда на неопределённый срок, сообщает портал gzt-sv.ru.

В декабре прошлого года переезд был закрыт для проведения ремонтных работ в установленные сроки. Свободненский транспортный прокурор внёс представление на имя начальника дистанции, которое было рассмотрено 24 января. Кроме того, провели совещание с участием представителей самой дистанции пути, органов местного самоуправления, ОГИБДД города Свободного, где обсудили причины закрытия переезда.

Во второй половине января ремонт там был выполнен, и препятствий к открытию проезда не было. Однако 28 января в адрес прокуратуры направили телеграмму от начальника Забайкальской железной дороги, в которой говорилось о том, что переезд вновь закрыт. Причина, указанная в телеграмме, – плохие условия видимости для автомобилистов. В телеграмме не были указаны сроки закрытия переезда, поэтому транспортная прокуратура вновь провела проверку.

Сотрудники прокуратуры установили, что Михайло-Чесноковская дистанция пути нарушила порядок закрытия переезда, определённый приказом минтранса, по которому необходимо согласование закрытия действующих железнодорожных переездов, в том числе с федеральным агентством железнодорожного транспорта, федеральным дорожным агентством, федеральной службой надзора в сфере транспорта, а также органами ГИБДД, государственной власти субъекта РФ и местного самоуправления. Кроме того, предусмотрена возможность закрытия переездов в случае их неудовлетворительного технического состояния по обращениям тех же служб.

В Свободненский городской суд было направлено исковое заявление о понуждении открыть автомобильное движение по этому железнодорожному объекту. За переездом расположены социально важные объекты: психоневрологический диспансер, психоневрологическая поликлиника, два многоквартирных деревянных жилых дома, котельная, водозаборная скважина, и в скором времени там появятся детская поликлиника и уголовно-исполнительная инспекция УФСИН. Все, кто работает и проживает «по ту сторону» переезда, остались за пределами транспортной доступности. Приходится добираться пешком или по дальней объездной дороге, которая представляет собой, скорее, тропу между двух сопок и не числится на городском балансе.

По словам начальника Михайло-Чесноковской дистанции пути Алексея Самсонова, на протяжении пяти лет дистанция обращается к руководству города с просьбой, чтобы муниципалитетом были выполнены комплексные мероприятия по приведению в надлежащее состояние автодорог на подходах к переезду. В черте города на расстоянии менее пяти километров друг от друга есть несколько переездов и автомобильный путепровод. В связи с этим, в соответствии с федеральным законом, РЖД может принять решение о закрытии одного из переездов.

Помимо этого, начальник пути в суде отметил, что на переезде возрастает опасность травматизма людей из-за того, что за ним будут располагаться социально значимые объекты. На этом переезде за всё время произошло семь аварий. Помимо этого, железная дорога вынуждена на этом переезде снижать скорость движения поездов по условиям видимости, что негативно влияет на экономические показатели работы. Также он отметил, что администрации города Свободного необходимо оборудовать ещё одну дорогу для подъезда к лечебным учреждениям на случай непредвиденных ситуаций.

«Я поддерживаю требование транспортного прокурора, так как другого проезда для автомобильного транспорта на территорию психиатрической больницы и будущей детской поликлиники, который бы соответствовал всем нормам, там нет, а обеспечить строительство новой дороги не представляется возможным. Согласование на закрытие переезда администрация города Свободного не давала»,– заявил глава города Роберт Каминский на судебном заседании.

Михайло-Чесноковской дистанцией пути на переезде запланировано завершение ремонтных работ и срез грунта для обеспечения видимости автомобилистам.

«Я рада, что ситуация разрешилась таким образом. Дорога, которой мы могли пользоваться в зимнее время года, с приходом тепла растаяла и представляет опасность для движения автотранспорта. На днях там застряла машина, которая везла в наше учреждение продукты. А сегодня, направляясь в суд на рабочем уазике, мы чуть не столкнулись с идущим навстречу грузовиком. Нам очень нужен этот переезд, и, конечно, желательно, чтобы он был ещё и контролируемым», – рассказала после суда представитель психиатрической больницы Елена Мидинская.

Просмотров всего: 58

#транспорт #суды #Свободный

распечатать