19июня
4 апреля 2014, 08:04

110 лет назад родился автор «Машеньки»

110 лет назад родился автор «Машеньки»

Он был необыкновенно одарённым драматургом с негромким голосом и неповторимой мягкой интонацией, так не соответствовавшей эпохе. Пьесу «Машенька» называют его лучшим произведением, скромный шедевр который был блестяще экранизирован Юлием Райзманом.

«Прожито и пережито столько, сколько ни в одну пьесу не уложишь, – писал он. – Тут и несправедливость, и клевета, и разочарование в "друзьях", и руки порой опускались в бессилии.... Отсюда и родилась "Машенька" – от страстного желания побыть среди хороших людей, полных чистых чувств, благородных намерений и подлинной дружбы».

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Александра Афиногенова.

***

100 лет назад родилась Маргерит Дюрас – писательница и актриса, автор романов «Плотина против Тихого океана», «Моряк из Гибралтара», автобиографической повести «Любовник». Режиссёр и сценарист таких фильмов, как «Натали Гранже», «Песня Индии», «Агата и безостановочное чтение».

«Я не различаю фильмы и книги, – рассказывала она. – Я различаю людей, создающих фильмы, и людей, создающих книги… Мне захотелось делать кино, потому что фильмы, которые ставили по моим романам, были для меня невыносимы».

***

«У композиторов совершенно разные манеры сочинения. Одни должны непременно сидеть за роялем, у других музыка рождается в голове. К последним отношусь и я… Но объяснить, как она рождается, невозможно».

4 апреля – день памяти Никиты Богословского. Его жизнь окончилась 10 лет назад. Композитор, дирижёр, пианист, литератор. Автор песен «Шаланды полные кефали», «Спят курганы тёмные», «Только глянет над Москвою утро вешнее».

Просмотров всего: 28

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь