25июня
3 апреля 2014, 17:41 0

В доме итальянского рабочего нашли украденные картины Поля Гогена

В доме итальянского рабочего нашли украденные картины Поля Гогена
Фото: lib.rus.ec

Картины великих художников Поля Гогена и Пьера Боннара, которые разыскивались десятилетиями, были обнаружены в доме обычного итальянского рабочего. Картина постимпрессиониста Гогена «Фрукты на столе, или Натюрморт с собачкой» стоит, по предварительным оценкам экспертов, около 10-30 миллионов евро, сообщает «Искусство ТВ».

Стоимость произведения Боннара «Женщина с двумя креслами» – от 600 тысяч евро и выше. А купивший картины на одном безвестном аукционе рабочий заплатил за них всего несколько десятков евро, поскольку ценность работ не была тогда установлена. На аукцион находок потерянные шедевры попали из бюро находок поезда, в котором их забыл предыдущий владелец.

Согласно данным Русской службы BBC, прежние владельцы картин получили их нелегально, выкрав в 1970 году из частной коллекции в Лондоне. Имена мужчин, прикинувшихся специалистами по сигнализации и вырезавших картины из рам, до сих пор неизвестны. Чтобы похитить картины, они обманули домработницу и попросили чаю, а сами скрылись с награбленным в неизвестном направлении.

Долгое время рабочий не подозревал, какой ценностью обладают купленные им полотна, пока его сын не заметил сходство висевшей в доме картины с репродукцией живописи Гогена конца 19 века в одной из книг по искусству. После экспертизы было обнаружено, что картины имеют всемирно известную историю.

Просмотров всего: 100

#происшествия #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь