24июня
3 апреля 2014, 14:50 0

Чем больше у человека «гормона любви», тем легче он лжёт

Чем больше у человека «гормона любви», тем легче он лжёт
Фото: news.rufox.ru

«Гормон любви», помогает человеку врать – совместное исследование опубликовали израильские и голландские учёные. Из результатов их работы следует, что люди, в организме которых повышен уровень окситоцина («гормона любви»), часто и легко лгут, если эта ложь служит интересам группы, к которой относит себя человек. Для эксперимента исследователи привлекли 60 мужчин, пишет сайт Питер-Питер.ру.

Часть из добровольцев получили окситоцин, а другие – плацебо, после чего их поделили на группы из трёх человек и попросили предсказать результат подбрасывания десяти монет. Участники должны были предсказать результат, подбросить монету, а потом доложить, были ли их прогнозы верны. При этом испытуемые знали, что за каждый правильно предсказанный результат их команда получит деньги. Оказалось, что мужчины, получившие окситоцин, охотно пользовались теми моментами, где можно было жульничать. При этом они говорили, что играли абсолютно честно.

Результаты эксперимента подтвердили изначальную гипотезу учёных о том, что у аморального поведения существует биологический фундамент. Высокий уровень окситоцина ассоциируется с повышенным сочувствием, меньшим уровнем страха и более высоким доверием к близким людям, а также желанием действовать в интересах группы, говорится в специальном исследовании, сообщает NEWSru Израиль.

Кстати, недавнее исследование помогло установить, что гормон окситоцин может оказаться полезным при лечении анорексии. Также учёные обнаружили, что окситоцин помогает людям с аутизмом лучше понимать эмоции окружающих.

Просмотров всего: 17

#наука #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь