19августа
2 апреля 2014, 14:50 1

На берегу Владимировского озера обнаружено много мёртвой рыбы

Благовещенский фотограф Андрей Ильинский запечатлел мёртвую рыбу вдоль берегов первого Владимировского озера. Выброс рыбы весной происходит ежегодно. Но в этом году он особенно массовый. Одна из возможных причин – грязная вода и кислородный дефицит. Также, по словам специалистов, рыбу могли оставить браконьеры.

Как сообщил ИА «Амур.инфо» начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Юрий Кириченко, в ноябре пробы из этих озёр показали, что в воде значительно превышено содержание взвешенных веществ. Они составляют большую долю загрязнений поверхностных вод.

«Снимки сделал вчера, 1 апреля. Рыбы много и на первом, и на втором озере. Рыбаков не было ни одного», – сообщил информагентству фотограф Андрей Ильинский. Он выложил фотографии в одной из социальных сетей.

«Водоёмы не вскрылись, лёд ещё будет бежать. Та рыба, что валяется, не "завалена" – она, вероятно, появилась от самих рыбаков. На Владимировском озере, где база, около трассы есть зона, где родники, они там выходят наружу. Это место выхода обогащённых кислородом вод, и рыбалка там запрещена. Сейчас время "заморное" – когда рыбе не хватает кислорода, и она туда, к этим родникам, стремится. Народу там не единицы – десятки. К примеру, месяц назад видел сам – ловят мелочь чем угодно. Мы подъезжали, стыдили народ. Но они говорят: всё равно всё сдохнет весной, дайте наловить», – рассказал Юрий Кириченко.

«Рыба гибнет каждый год. В этом году её много из-за разливов Амура и Зеи – она ушла в водоёмы. Вероятно, погибла от грязной воды, в таком случае могут забиваться жабры и наступит кислородное голодание», – сообщил ИА «Амур.инфо» директор «АмурСоЭс», биолог-охотовед Юрий Гафаров.

Множество рыбы умирает также от нехватки кислорода. В первую очередь страдают сазан, сом, щука и касатка. Специалисты рыбоохраны сотрудничают с обществом охотников и ребятами из дружины «Барс». Они совместно пытались направить рыболовов в нужное русло. «Мы купили водяные помпы, мотобуры и шланги. На втором Владимировском работаем, сверлим дыры, обогащаем воду кислородом. Подъезжает к нам народ, спрашивают, что делаем, говорят: "Кислород, молодцы, хорошо". Мы говорим – помогайте нам! А в ответ: "Да не, мы лучше поедем за той рыбой, что в беспомощном состоянии – себе на сковородочку". Ну не понимаю, зачем он нужен, тот сазанчик с пол-ладошки, который осенью уже будет большой, ему бы помочь сейчас», – делится начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области.

Из-за паводка в прошлом году в водоёмы из рек зашло действительно много рыбы, говорят специалисты. Осенью началась гибель, в конце ноября подо льдом всплывали сазанчики и сомики. Юрий Кириченко обратился в Роспотребнадзор с просьбой оказать содействие. Со специалистами объехали многие озёра Благовещенского района, взяли пробы. Оказалось, что в 1,5-2 тысячи раз были превышены показатели взвешенных веществ. Вода кажется чистой, а на самом деле может забивать жабры рыбам.

«Когда лёд сойдёт – перед маем–в конце апреля – вот тогда будет вся картина. Я с уверенностью скажу – да, всплывёт, много всплывёт. Но одних наших усилий мало, надо чтобы подключалась широкая общественность. Но народ часто не хочет помогать, а хочет только рыбачить. Не видел ни разу, чтобы сами рыбаки долбили лунки, пускали кислород», – говорит Кириченко.

Но меньше рыбы летом не станет, напротив, её количество должно увеличиться. А с мёртвой рыбой на берегах «разберутся» вороны, сороки, еноты и барсуки.

Просмотров всего: 210

#природа

распечатать


Комментарии
  • Katya_Z

    Katya_Z
    8 лет назад

    "Множество рыбы умирает также от нехватки кислорода. В первую очередь страдают фазан, сом, щука и касатка".Хорошая рыба - фазан.