27июля
2 апреля 2014, 14:50 1

На берегу Владимировского озера обнаружено много мёртвой рыбы

На берегу Владимировского озера обнаружено много мёртвой рыбы

Благовещенский фотограф Андрей Ильинский запечатлел мёртвую рыбу вдоль берегов первого Владимировского озера. Выброс рыбы весной происходит ежегодно. Но в этом году он особенно массовый. Одна из возможных причин – грязная вода и кислородный дефицит. Также, по словам специалистов, рыбу могли оставить браконьеры.

Как сообщил ИА «Амур.инфо» начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Юрий Кириченко, в ноябре пробы из этих озёр показали, что в воде значительно превышено содержание взвешенных веществ. Они составляют большую долю загрязнений поверхностных вод.

«Снимки сделал вчера, 1 апреля. Рыбы много и на первом, и на втором озере. Рыбаков не было ни одного», – сообщил информагентству фотограф Андрей Ильинский. Он выложил фотографии в одной из социальных сетей.

«Водоёмы не вскрылись, лёд ещё будет бежать. Та рыба, что валяется, не "завалена" – она, вероятно, появилась от самих рыбаков. На Владимировском озере, где база, около трассы есть зона, где родники, они там выходят наружу. Это место выхода обогащённых кислородом вод, и рыбалка там запрещена. Сейчас время "заморное" – когда рыбе не хватает кислорода, и она туда, к этим родникам, стремится. Народу там не единицы – десятки. К примеру, месяц назад видел сам – ловят мелочь чем угодно. Мы подъезжали, стыдили народ. Но они говорят: всё равно всё сдохнет весной, дайте наловить», – рассказал Юрий Кириченко.

«Рыба гибнет каждый год. В этом году её много из-за разливов Амура и Зеи – она ушла в водоёмы. Вероятно, погибла от грязной воды, в таком случае могут забиваться жабры и наступит кислородное голодание», – сообщил ИА «Амур.инфо» директор «АмурСоЭс», биолог-охотовед Юрий Гафаров.

Множество рыбы умирает также от нехватки кислорода. В первую очередь страдают сазан, сом, щука и касатка. Специалисты рыбоохраны сотрудничают с обществом охотников и ребятами из дружины «Барс». Они совместно пытались направить рыболовов в нужное русло. «Мы купили водяные помпы, мотобуры и шланги. На втором Владимировском работаем, сверлим дыры, обогащаем воду кислородом. Подъезжает к нам народ, спрашивают, что делаем, говорят: "Кислород, молодцы, хорошо". Мы говорим – помогайте нам! А в ответ: "Да не, мы лучше поедем за той рыбой, что в беспомощном состоянии – себе на сковородочку". Ну не понимаю, зачем он нужен, тот сазанчик с пол-ладошки, который осенью уже будет большой, ему бы помочь сейчас», – делится начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области.

Из-за паводка в прошлом году в водоёмы из рек зашло действительно много рыбы, говорят специалисты. Осенью началась гибель, в конце ноября подо льдом всплывали сазанчики и сомики. Юрий Кириченко обратился в Роспотребнадзор с просьбой оказать содействие. Со специалистами объехали многие озёра Благовещенского района, взяли пробы. Оказалось, что в 1,5-2 тысячи раз были превышены показатели взвешенных веществ. Вода кажется чистой, а на самом деле может забивать жабры рыбам.

«Когда лёд сойдёт – перед маем–в конце апреля – вот тогда будет вся картина. Я с уверенностью скажу – да, всплывёт, много всплывёт. Но одних наших усилий мало, надо чтобы подключалась широкая общественность. Но народ часто не хочет помогать, а хочет только рыбачить. Не видел ни разу, чтобы сами рыбаки долбили лунки, пускали кислород», – говорит Кириченко.

Но меньше рыбы летом не станет, напротив, её количество должно увеличиться. А с мёртвой рыбой на берегах «разберутся» вороны, сороки, еноты и барсуки.

Просмотров всего: 210

#природа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Katya_Z

    Katya_Z
    7 лет назад

    "Множество рыбы умирает также от нехватки кислорода. В первую очередь страдают фазан, сом, щука и касатка".Хорошая рыба - фазан.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь