20июня
1 апреля 2014, 14:01

За неправильно организованный митинг планируют усилить наказание

За неправильно организованный митинг планируют усилить наказание
Фото: ria.ru

В Уголовном кодексе РФ может появиться новая статья. Законопроект, усиливающий уголовную и административную ответственность за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий и митингов, внесла в Госдуму группа депутатов, сообщает РИА Новости.

Штрафом в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет предполагают наказывать за неоднократное нарушение порядка организации собрания, митинга, демонстрации. Неоднократным называют нарушение, если ранее лицо привлекалось к административной ответственности за него в течение 180 дней. В Кодексе об административных правонарушениях предлагается увеличить возможность применения административного ареста с 15 до 30 суток.

Если организаторы и участники митинга оказали неповиновение законным требованиям полиции, ФСБ и ФСО, их предлагается наказывать 30 днями ареста. Также за такое нарушение, согласно законопроекту, придется, возможно, заплатить штраф — для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц 10-20 тысяч рублей, для юрлиц — 50-100 тысяч рублей.

За участие в митинге, который нарушил социальную инфраструктуру и помешал гражданам пользоваться ею, могут наказать штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательными работами до 100 часов, либо арестом на срок до 15 суток. На должностных лиц предлагается накладывать штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юрлиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что зафиксированы случаи, когда за нарушения на митингах многократно привлекали к ответственности одних и тех же граждан. Например, 6 февраля этого года на Манежной площади в Москве полиция задержала 36 граждан, проводящих несанкционированное пикетирование. 21 из них привлекался к ответственности за подобное правонарушение и ранее.

Просмотров всего: 19

#российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь