25июня
31 марта 2014, 08:00

125 лет назад была торжественно открыта Эйфелева башня

125 лет назад была торжественно открыта Эйфелева башня

В этот день 1889 года конструктор Густав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг. Сегодня конструкция Эйфелевой башни – самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. Она известна во всём мире как символ Франции. Сам же конструктор называл её просто – 300-метровой башней.

125 лет назад в Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни.

Первоначально проект задумывался как временное сооружение: башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. Через 20 лет после выставки от запланированного сноса башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, – пришла эпоха внедрения радио.

***

Он сравнивал человечество с хором и восхищался не его слаженностью, но – разноголосицей. 100 лет назад родился поэт, эссеист-культуролог, переводчик, политический публицист, исследователь цивилизаций Запада и Востока Октавио Пас.

Он был гражданином мира. Почти всё детство провёл в США. Жил в Париже, был послом в Японии и Индии. Он впитал в себя французский сюрреализм и англо-американский модернизм.

Он был мексиканцем, выдающимся исследователем индейских корней национальной культуры, первым поэтом из Латинской Америки, голос которого был услышан во всём мире.

***

Исполняется 75 лет режиссёру, одному из самых значительных деятелей нового немецкого кино, обладателю «Золотой пальмовой ветви» и премии «Оскар» Фолькеру Шлёндорфу. Он снял множество экранизаций, в том числе по произведениям Генриха Бёлля и Гюнтера Грасса.

***

Певица, актриса Лайма Вайкуле празднует 60-летний юбилей. Исполнительница песен «Ещё не вечер», «Вернисаж», «Я вышла на Пикадилли». Лайма Вайкуле – один из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала».

***

Павел Яблочков – электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель – скончался 120 лет назад. Известен разработкой дуговой лампы, вошедшей в историю под названием «свеча Яблочкова», и другими изобретениями в области электротехники.

***

15 лет назад ушёл из жизни Юрий Кнорозов. Историк и этнограф, основатель советской школы майянистики. Известен своей дешифровкой письменности майя, в продвижении математических методов исследования недешифрованных письменностей. В 1960-е годы группа Кнорозова предложила дешифровку письменности долины Инда, которая, однако, не является общепризнанной.

Просмотров всего: 20

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь