19июня
28 марта 2014, 09:07 0

Националисты Киева штурмовали здание Верховной Рады

Националисты Киева штурмовали здание Верховной Рады
Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг, 28 марта, около 3000 вооружённых радикалов «Правого сектора» штурмовали украинский парламент, когда в нём заседали депутаты. Боевики потребовали отставки Арсена Авакова, главы МВД, взявшего на себя ответственность за смерть одного из активистов группировки, Александра Музычко, сообщает «Российская газета».

На момент штурма в Раде проводилось очередное пленарное заседание, на котором депутатами обсуждался закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста». Когда заседание подошло к концу, и спикер Александр Турчинов объявил, что все могут разойтись, сотни вооружённых штурмовиков заблокировали все выходы и стали крушить окна на первом этаже здания. Здание Верховной Рады было обесточено. Милиция не пыталась вмешаться в ситуацию.

Националисты притащили к зданию парламента шины и грозились их поджечь, если все их «пожелания» не будут выполнены. В том числе, требование отдать под трибунал бывшего украинского министра обороны Игоря Тенюха.

Один из центральных идеологов «Правого сектора» Олег Однороженко предложил депутатам подумать над принятием решения какое-то время, тем самым сделав попытку мирно окончить штурм. Однако протестующих это не успокоило, и когда к ним вышел первый вице-спикер, представитель партии «Свобода» Руслан Кошулинский и попросил разойтись, его прогнали с криками: «Позор!»

Выразив свой протест, националисты разошлись. К Раде они вернутся в 11 часов пятницы, чтобы услышать решение, которое приняли депутаты.

Сама идея – штурмовать Раду – возникла на «внеочередном вече» на Площади Независимости.

Просмотров всего: 19

#Украина #российская власть #митинги

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь