26июля
27 марта 2014, 17:34 2

Беспилотные аппараты проводят нарушителей к посту ДПС

Беспилотные аппараты проводят нарушителей к посту ДПС

Сегодня в небо над автодорогой между Благовещенском и Гомелевкой поднялся дорожный патруль. Для выявления нарушителей правил дорожного движения амурские полицейские впервые опробовали беспилотник. Задача летающих наблюдателей заключается в том, чтобы поймать в поле зрения нарушителя и проводить его до поста дорожно-патрульной службы.

Обычно беспилотные аппараты запускают с автоматической катапульты, сегодня из-за низкой температуры воздуха запуск пришлось осуществлять вручную. Высота полёта необычного воздушного судна – 20 метров. После запуска аппарат быстро скрылся из виду. «Госномер автомобиля сверху мы не увидим, но мы видим сам автомобиль и факт нарушения. Сопровождаем нарушителя до поста ГИБДД, где его также снимают средством видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Все эти материалы в совокупности станут доказательством вины водителя в суде», – говорит инженер по эксплуатации отделения беспилотной авиации амурского управления МВД Сергей Канунников.

Беспилотный аппарат может работать при силе ветра до 15 метров в секунду и температуре воздуха от –5 до +40 градусов. Каждый запуск согласовывают с центром организации воздушного движения. О том, что полёт идёт нормально, сообщает техник отделения беспилотной авиации. Он-то и заменяет пилота. Рулить воздушным судном приходится на расстоянии. «Траекторию полёта борт выбирает себе сам – с учётом ветра и других внешних условий. Аппарат летает по кругу и нужно смотреть в центр круга, чтобы удерживать территорию в поле видеокамеры, чтобы можно было наблюдение проводить», – объясняет техник отделения беспилотной авиации УМВД России по Амурской области Евгений Мельников.

Беспилотник проследит, как автомобилисты соблюдают требования дорожных знаков и разметки. Автоинспекторы отмечают, что зачастую от этого зависит жизнь людей. В 2013 году в Амурской области произошло около 1 400 ДТП. Многие связаны с выездом на «встречку». «Дорожно-транспортные происшествия, связанные с выездом на встречную полосу движения, отличаются тяжестью последствий. В таких ДТП погибли 142 человека, 182 человека травмированы», – приводит статистические данные начальник отделения пропаганды амурского управления Госавтоинспекции Евгений Шайдуров. Как правило, ДТП с тяжёлым последствиями происходят за пределами населённых пунктов. Автомобилист превышает скорость, и любая неожиданность или неосторожность может привести к выезду за пределы полосы. При оживлённом движении избежать последствий такого выезда очень сложно.

Потому испытательной площадкой для нового способа патрулирования выбрали участок трассы Благовещенск – Гомелевка. Раньше амурские автоинспекторы не применяли воздушное наблюдение в работе. Сколько километров намотает беспилотник, прежде чем полёты над автотрассой станут постоянными, неизвестно. В эффективности такого способа наблюдения ещё не убедились.

На вооружении в полиции есть три вида беспилотников – среднего класса, малого и сверхмалого. Для дорожного патрулирования сверхмалые «машины» использовать не планируют. Всего имеется около 10 летательных аппаратов. Каждый из них стоит от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Просмотров всего: 70

#транспорт #закон

распечатать


Комментарии
  • pith0n

    pith0n
    7 лет назад

    а ракетами воздух-земля будут оборудовать ? )

  • Транзитный пассажир

    Транзитный пассажир
    2 года назад



    Беспилотные аппараты проводят нарушителей к посту ДПС



    Привели хоть одного за 5 лет?Интересно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь