22июня
27 марта 2014, 16:03 0

Диски и книги с ненормативной лексикой будут продаваться запечатанными

Диски и книги с ненормативной лексикой будут продаваться запечатанными

Депутаты Госдумы предложили продавать печатную и аудиовизуальную продукцию, содержащую мат, только запечатанной и с маркировкой: «Содержит нецензурную брань». Нарушителям грозит штраф от 2 до 40 тысяч рублей, сообщают «Известия» .

Новое положение уже поддержал государственный комитет по культуре. Если поправку поддержат во втором чтении, её внесут в закон «О государственном языке». Ольга Казакова, один из авторов нового закона, заявила, что министерство культуры должно утвердить конкретный список слов, о которых нужно будет писать на упаковке. В настоящее время законом не определено, какие слова можно считать бранными, а какие нет. Но эксперты Роскомнадзора уже внесли в предварительный список четыре слова, неприемлемые в СМИ.

Поправки в закон были предложены в конце 2013 года депутатами Говорухиным, Казаковой и другими представителями Госдумы и Совета Федерации. А исполнительный директор Ассоциации DVD-издателей Владислав Дьяченко заявил, что подобная маркировка избыточна, ведь и так действует всеобщий закон о размещении значков возрастного ограничения «12+», «16+», «18+» и т. д.

После вступления закона в юридическую силу нарушителей будут ожидать штрафы: для частных лиц 2–2,5 тысячи рублей, для должностных — 4–5 тысяч, для юридических — 10–40 тысяч рублей.

Просмотров всего: 78

#СМИ #российская власть #заксобрание #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь