23июня
26 марта 2014, 08:17

Автор «Парфюмера» – юбиляр дня

Автор «Парфюмера» – юбиляр дня

Его книги во всём мире называют культовыми. Сам писатель, как и его персонажи, предпочитает независимость и отшельничество. Поэтому до сих пор о немецком романисте известно совсем не много. Журналисты и критики сравнивают его с Диккенсом и Кафкой, признавая за автором «Парфюмера» феноменальную способность удерживать читателя в постоянном напряжении. Сегодня писателю и киносценаристу Патрику Зюскинду исполнилось 65 лет.

«Парфюмер» – для массового читателя это криминальный сюжет, любовная интрига и противопоставление гения толпе. Для знатоков – тонкости культуры XVIII века. «Роман, в котором заложена возможность прочтения на нескольких уровнях. Идеальный постмодернистский роман», – считает филолог и культуролог Ольга Вайнштейн.

По сценариям Зюскинда сняты два успешных фильма «Кир Рояль и Монако Франц» и «Россини, или Вопрос, кто с кем спал». Есть у писателя и другие произведения: «Контрабас», «Голубка», «История господина Зоммера». Однако эти книги популярности «Парфюмера» не повторили. «Написать такой роман ужасно. Я не думаю, что я сделаю это ещё раз», – признался Зюскинд сразу после написания «Парфюмера» в 1985 году.

***

«Стихи для меня – вещь скорее физическая, чем интеллектуальная, – писал он, – я не более способен дать определение поэзии, чем терьер определение крысы, но покажите терьеру крысу, и, будьте уверены, он не ошибётся».

155 лет назад родился Альфред Эдвард Хаусмен. Он был профессором латинского языка и литературы, пишущим на досуге стихи. И стал одним из самых известных и любимых поэтов Англии. Стихи Хаусмена оказали огромное влияние на поэзию английского языка ХХ века.

***

Его жизнь была скупа на события, нетороплива, монотонна и однообразна. Нерадивый школьник, студент, сельский учитель, сочетающий преподавание с трудом на ферме. Поэт, затем знаменитый поэт, продолжавший работу на земле.

140 лет назад родился Роберт Фрост. Один из крупнейших поэтов в истории США, четырежды лауреат Пулитцеровской премии.

***

55 лет назад скончался Рэймонд Чандлер – писатель-реалист и критик, автор детективных романов, повестей и рассказов. Один из основателей жанра «крутого детектива». На его сюжеты или по его сценарию снято несколько эталонных фильмов нуар («Глубокий сон», «Двойная страховка»). Главный герой многих романов Чандлера – калифорнийский частный детектив Филип Марлоу.

***

Одна из легенд прославленного советского классического балета, он мечтал танцевать до ста лет, но едва дожил до 53-х. В истории советского балета судьба этого артиста – одна из самых блистательных и драматических. Ученику Рижского хореографического училища было 13 лет, когда он поставил себе цель – станцевать в Большом театре. В 25 был принят в главный театр страны. В 33 года исполнил главную партию в своей карьере. Красс в «Спартаке» стал и творческим триумфом, и вторым «я» артиста.

25 лет назад ушёл из жизни Марис Лиепа – солист балета, балетмейстер, балетный педагог, актёр кино.

Он танцевал ведущие партии с лучшими балеринами, зрители в театр ходили «на Лиепу», а не на конкретный балет. Мировое признание, всемирная слава, увольнение из театра, в котором служил 20 лет, «за профнепригодность».

Лиепа снимался на телевидении и в кино. Несмотря на успехи в разных жанрах вне сцены Большого театра, он переживал тяжёлый период депрессии. Артист умер от инфаркта в Москве. Ему было всего 52 года.

Просмотров всего: 28

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь