14июня
25 марта 2014, 17:25

По образцу ДНК человека можно будет воссоздать его фоторобот

По образцу ДНК человека  можно будет воссоздать его фоторобот
Фото: www.tumix.ru

Американские учёные из Университета Пенсильвании создали алгоритм, который сможет угадывать черты человеческого лица на основе особенностей его ДНК и составлять его приблизительный трёхмерный портрет. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале PLoS Genetic, пишут «Дэлайт новости».

Чтобы разработать данный алгоритм, специальная программа проанализировала черты лица около 600 человек. В эксперименте участвовали люди различных национальностей с непохожими друг на друга типами внешности. Ученые, используя только лишь ДНК, составляли 3D-модели их лиц, которые содержали данные о координатах около семи тысяч точек на поверхности лица. Все лица оценивались по степени колебания определённых признаков внешности, будь то длинный нос или широкие скулы; по степени мужественности и женственности, а также этнической принадлежности. По собранным данным исследователи составили математическую модель, где каждому SNP (отличию в последовательности генов) противопоставлялось его влияние на внешность. Таким образом, для каждого человека характерен свой набор SNP, который влияет на составление его портрета программой.

Специалисты планируют добавить к алгоритму новые данные – тип текстуры волос, принадлежность к определённой расе, данные из сферы криминологии, – а также повысить точность нового метода предсказания. В настоящее время более точными методами по-прежнему остаются методы предсказания пигментации кожи и цвета глаз.

Новейшее исследование позволит существенно расширить знания, накопленные различными базами данных по последовательности геномов человека. Среди этих баз –dbSNP, SNPedia, GWAS Central, International HapMap Project, MirSNP и другие.

Просмотров всего: 90

#технологии #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь