23июня
24 марта 2014, 15:04

На благовещенском ипподроме планируют устроить тотализатор

На благовещенском ипподроме планируют устроить тотализатор

В мае на благовещенском ипподроме состоится открытие нового скакового сезона. По традиции, там проведут соревнования. В заездах примут участие гости из Хабаровска, Приморья и жители Амурской области. Точная дата ещё не определена, но спортсмены и любители конного спорта начали готовиться к мероприятию.

Свою четвероногую подругу Анабель Алексей Туликеев учит правильно бегать рысью. На кобылу юный наездник возлагает большие надежды. В Год лошади Алексей впервые планирует принять участие в крупных соревнованиях. «Сейчас Анабель не очень готова, но мы готовим, нарабатываем лёгкие, чтобы "дыхалка" была хорошая», – рассказывает участник конноспортивного клуба «Центавр».

Пока одни лошади оттачивают шаг, другие учатся ходить вместе. Запрячь двойку не так просто: у каждой лошади свой характер и не каждая готова бежать рядом с кем-то ещё. Например, Аргентину с Княгиней пытались подружить в течение нескольких месяцев. «Мы учим их, съезжаем их между собой потихоньку. Сначала ставим опытную лошадь и молодую. А когда молодая привыкает, вторую молодую съезжаем с опытной лошадью, а потом их вместе ставим», – объясняет Богдан Михайлов из клуба «Центавр». Перед тем как запрячь лошадей, нужно надеть на них беговую сбрую, затем хомут. К хомуту прицепляются постромки, с помощью которых лошадь тянет повозку – фаэтон.

Драйвингом или, по-другому, заездами на конных упряжках ребята из Черемхово занимаются вокруг своего двора. Конкурентов у них в Амурской области пока нет.

«В клубе я занимаюсь уже третий год. У меня с детства такая мечта была, – признаётся Милена Ларицкая. – Это приносит радость – общение с лошадьми, свежий воздух. Это жизнь наша, нам очень нравится этим заниматься».

На двойках и тройках оттачивают мастерство на будущее. Побороться в драйвинге приглашали соперников из других регионов, но пока таких соревнований в Приамурье не проводили.

Что касается других заездов, в местных скачках и бегах конноспортивный клуб «Центавр» участвует ежегодно. В планах попробовать свои силы и за границами Амурской области. «Если проходят соревнования где-то в Читинской области или где-то ещё, естественно, по резвости мы не вывозим это на сегодняшний день. Для этого мы приобрели чистокровного жеребца и племенных пару кобыл. Думаем, что в будущем полукровные жеребята будут хорошо соперничать с теми лошадьми, – предполагает президент клуба "Центавр" Олег Михайлов. – У нас две русских кобылы – они привезены из Шилкинского района Забайкальского края». В хозяйстве Олега Михайлова сейчас 30 лошадей. Выставить на соревнования планируют десять. Открытие скакового сезона на благовещенском ипподроме состоится в мае. Ожидается, что участие в соревнованиях примут коневладельцы из Амурской области, Приморья и Хабаровска. В планах провести десять заездов, в том числе по конкуру.

Пока спортсмены готовятся к скачкам, на ипподроме ждут, когда всё-таки решится судьба бывшей госконюшни. Её официально ликвидировали в 2011 году. До сих пор у предприятия нет никакого статуса и финансирования. В марте на ипподроме побывали москвичи. Новый хозяин – акционерное общество «Российские ипподромы» ведёт переговоры с правительством Амурской области. На базе бывшей госконюшни планируют создать совместное предприятие. На каких условиях, пока неизвестно. Ясно одно: это будет не просто ипподром, а культурно-досуговый центр. По словам руководства, на базе бывшей госконюшни появится тотализатор. Идея интересна тем, что рядом с Благовещенском находится Китай, в котором азартные игры запрещены законом. Проект наверняка заинтересует жителей сопредельного государства, сообщил директор акционерного общества.

Как сейчас живет бывшая госконюшня и что обо всей этой ситуации думают местные коневладельцы, журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» расскажут в среду, 26 марта. Этой теме посвящён специальный репортаж. Текстовая и видеоверсии будут опубликованы на Амур.инфо.

Просмотров всего: 29

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь