20июня
20 марта 2014, 17:16 1

Решение о переименовании Углегорска в Циолковский будут принимать путём опроса местных жителей

Амурские депутаты сегодня приняли проект закона «О порядке выявления мнения населения по вопросам, связанным с присвоением наименования географическим объектам или их переименованием на территории Амурской области». Поводом для этого стало обращение жителей Углегорска о переименовании населённого пункта в Циолковский. По мнению большинства парламентариев, наименее затратной формой является опрос граждан.

Такая форма является легитимной и может быть проведена в достаточно сжатые (по сравнению с местным референдумом) сроки, сообщает пресс-служба областного правительства.Законопроект определяет основные формы проведения опроса. Это подворовый (поквартирный) обход домов, находящихся на территории муниципалитета, специально определённые места и собрания граждан. По решению комиссии по проведению опроса, могут быть организованы выезды с опросными листами к жителям отдельных социальных категорий.По результатам опроса будет сформирован протокол заседания комиссии и представлен в заксобрание области. В свою очередь, депутаты его утвердят постановлением.«Инициатива переименования Углегорска в Циолковский поступила от заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина. В связи с этой инициативой работа над законопроектом была сложной, у нас не было такой ситуации ранее. Изучили опыт других регионов. Избран менее затратный метод опроса граждан – он является легитимным и менее затратным, чем референдум. Комитет принял данный закон единогласно», – сообщила Ольга Лысенко.Обсуждение законопроекта было дискуссионным. Депутат Роман Кобызов, например, интересовался – предусматривает ли законопроект альтернативу или «если президент сказал, то так и будет». Депутат Алексей Прохоров спросил, зачем делать опрос, если окончательное решение принимает заксобрание.«Судя по обсуждению и огромному количеству вопросов, просила бы не принимать законопроект, внесённый с нарушением регламента – нам документы по закону раздали только на сессии. Эту порочную практику не надо продолжать», – высказалась Галина Буслова. Однако её попросили «отнестись с пониманием людей, проживающих на этой территории».«Инициатива о переименовании поступила со стороны жителей Углегорска, которые обратились к депутатам. Углегорцы давно говорили, что они не шахтёры. На территории Углегорска не добывается уголь, но строится космодром. И жители хотели бы, чтобы их населённый пункт сменил название. Прошли собрания в трудовых коллективах, общественные слушания. Нам нужно откликнуться на инициативу жителей и позволить им осуществить своё право», – пояснила министр внутренней и информационной политики Амурской области Галина Хохлова.

Просмотров всего: 36

#космодром #заксобрание #закон

распечатать


Комментарии
  • vanda

    vanda
    7 лет назад

    Ты посмотри, как "обращение граждан" совпало с инициативой Рогозина. Прям единство мыслей.Уголь, значит, не добывают. А Циолковский отсюда родом, видать. Рогозин как всегда оригинален. Как он нас хочет назвать - тихоокеанцы?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь