23июня
20 марта 2014, 08:00

Сегодня – день памяти актрисы Александры Яблочкиной

Сегодня – день памяти актрисы Александры Яблочкиной

50 лет назад умерла театральная актриса Александра Яблочкина. Впервые она выступила на сцене в шестилетнем возрасте. Служила в Малом театре. Её партнёрами по сцене были Мария Ермолова, Александр Ленский, Александр Южин, Ольга Садовская и другие корифеи Малого театра. Последний раз актриса вышла на сцену в возрасте 95 лет. Несколько десятилетий руководила Всероссийским театральным обществом.

***

Его слава оказалась долговечнее «власти Рима». Его влияние на поэтов следующих веков ни с чем не сравнимо. Его изучали, ему поклонялись Данте и Чосер, Петрарка и Боккаччо, Монтень и Шекспир, Мильтон и Мольер. Пушкин писал: «Имел он песен дивный дар и голос, шуму волн подобный».

20 марта 43 года до нашей эры родился Публий Овидий Назон. Создатель первой поэтической автобиографии, поэм «Метаморфозы» и «Искусство любви», один из величайших авторов в истории мировой литературы.

***

«Главное условие победы, – говорил он, – это воля к победе. У меня есть одно достоинство – я никогда не прихожу в отчаянье».

85 лет назад – 20 марта 1919 года – ушёл из жизни Фердинанд Фош. Маршал Франции, один из выдающихся полководцев Первой мировой войны и крупнейший французский военный теоретик начала ХХ столетия.

Командир 20-го армейского корпуса, он принимал участие в ключевых баталиях Первой мировой – Пограничном сражении, Лотарингской операции, битве на Марне.

11 ноября 1918 года в своём железнодорожном вагоне именно Фердинанд Фош подписал Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну.

Просмотров всего: 23

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь