25июля
18 марта 2014, 11:07 1

Приамурье находится в «хвосте» субъектов ДФО по размеру зарплаты

Приамурье находится в «хвосте» субъектов ДФО по размеру зарплаты

Около 400 амурских семей расскажут специалистам Амурстата о своих доходах. В Приамурье началось социологическое исследование уровня доходов амурчан и их участия в социальных программах. Тем временем, согласно статистике, область находится на предпоследнем месте по доходу на душу населения на Дальнем Востоке.

В Благовещенске за 2 недели интервьюеры опросят почти 100 семей. В социологических исследованиях амурских статистиков благовещенка Татьяна Салмина уже участвовала. В этот раз горожанку спрашивали о доходах семьи. За 20 минут она ответила почти на 30 вопросов. Рассказала, что работает учителем, что в среднем её семья из 3 человек в месяц зарабатывает до 25 тысяч рублей.

Платят ли кредиты, получают ли социальные пособия, сколько тратят на транспорт и питание, собирают ли члены семьи грибы, ягоды и ловят ли рыбу, а если да – то на продажу или для себя? Все эти вопросы интересуют специалистов, чтобы они могли выяснить – способна ли семья себя прокормить.

«Я считаю, что важно знать, чем люди питаются, какое у них материальное положение и на что они способны потратить свои заработанные деньги. То есть смогут ли они купить себе какую-то квартиру, ту же недвижимость, машину. То есть показать уровень жизни наших людей», – рассказала участница опроса Татьяна Салмина.

Выборочно исследовать финансовое положение амурчан специалисты начали на днях. Анкетирование проводят 14 статистов. До конца марта им предстоит опросить около 400 семей. Четверть из них – 96 – в Благовещенске. У каждого сотрудника свой фронт работ.

«Необходимо пройти 24 домохозяйства. Всего нам предоставлено 48 домохозяйств. 24 основных, 24 резервных. То есть если в основных отказались, или по какой-либо причине мы не смогли их опросить, то мы можем пойти в резервную квартиру и опросить жителей там», – отметила интервьюер федеральной службы отдела статистики по Амурской области Юлия Прамзинцева.

Такие опросы необходимы не просто для отчётности. На их основе чиновники смогут корректировать областные социальные программы. «У нас же до сих пор есть национальные проекты "Здоровье", "Жильё","Образование", и вот все эти обследования позволяют по ходу того, как эти программы реализуются, внести коррективы в действия правительства, чтобы оно реализовало те задачи, которые перед собой поставило», – сказала начальник отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследования домашних хозяйств Амурской области Наталья Левченко.

После анкетирования, данные обработают и отправят в Росстат. Там подведут итоги исследования. 12 апреля в регионе стартует ещё один опрос. Специалисты узнают, как амурчане распоряжаются своим временем в течение дня. Затем, в сентябре, Амурстат проведёт целый комплекс исследований. Статистики выяснят, часто ли амурчане обращаются к врачам, в каких условиях живут, пользуются ли Интернетом и где работают.

Между тем, согласно статистике, Амурская область находится на предпоследнем месте по доходу на душу населения на Дальнем Востоке. Из 9 субъектов, которые входят в Дальневосточный федеральный округ, Амурская область занимает восьмое место. По данным на январь 2014 года, среднестатистический амурчанин получает 15,5 тысячи рублей в месяц. Ниже доход только у жителей Еврейской автономии.

В Приморье, по данным Росстата, приходится по 17,5 тысячи рублей в месяц на человека, в Хабаровском крае – 22 тысячи, в Якутии – около 23 тысяч. Что касается других регионов, то среднедушевой доход москвичей в два раза больше, чем у амурчан, он составляет 36 тысяч рублей в месяц. В Архангельской области – 26 тысяч рублей в месяц. В Челябинской области приходится около 18 тысяч рублей на душу населения.

Просмотров всего: 12

#экономика #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • непонятно

    непонятно
    7 лет назад

    Господи, какая чушь: статистики будут заниматься социологическим исследованием!Они со статистикой-то справится не могут.зы 14 специалистов х 24 домохозяйства =336. Остальные 64 тоже на коленке нарисуют?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь