24июля
17 марта 2014, 17:58 0

«Наша Паралимпиада»: волейбол для глухонемых в Благовещенске

Очередная тренировка по волейболу среди глухонемых в Благовещенске собрала около 20 человек. Женская и мужская команды занимаются вместе. Для занятий по отдельности игроков не хватает. В основном все – студенты Амурского медицинского колледжа.

«Мужская команда у нас немножко меняется, потому что всё зависит от студентов – кто-то приезжает учиться, кто-то уезжает. Есть у нас взрослые, но взрослых немного. В основном студенты», – отметил игрок мужской команды по волейболу Алексей Танабаев.

«Приходят, конечно же, и новички, и костяк команды есть. Получается, команда студенческая: кто-то заканчивает учёбу и уезжает, кто-то в декрет уходит», – добавила капитан благовещенской команды по волейболу Наталья Сиренко.

Наталья – капитан уже два года, с самого начала, как только образовалась команда. «Занимаюсь я давно, со школы. Но в этом зале уже занимаемся два года. Это вообще моё самое любимое занятие – спорт», – поделилась Наталья Сиренко.

Почти все волейболисты в этой команде – глухонемые. Лишь пара человек слабослышащие. «Меня ребята позвали, я же с ними как бы дружу уже давно. И вот решила ходить заниматься. Здоровый образ жизни», – рассказала игрок женской команды по волейболу Мария Ушакова.

Тренируются волейболисты два раза в неделю – в пятницу и субботу – в спортзале Дальневосточного аграрного университета. Многие ходят и на занятия по другим видам спорта, например, по мини-футболу или настольному теннису. Но в большинстве – спортсмены занимаются только волейболом.

«Вообще я раньше немножко занимался плаванием, когда жил в Хабаровске, но когда приехал сюда, оказалось, что тут плавания нет. Поэтому волейбол. Волейбол понравился как-то больше, чем футбол. А вообще я приезжий из города Хабаровска и здесь больше секций для инвалидов, именно для глухих, чем в Хабаровске», – заявил Алексей Танабаев.

Но зато в Хабаровске есть сильная команда по волейболу. С ней-то благовещенцы и мечтают вступить в игру. Но это пока лишь мечты. Ведь волейболисты нигде не соревнуются и никуда не выезжают. А всё потому, что у команд нет профессионального тренера.

«Хотелось бы, конечно, найти тренера, но всё зависит опять же от финансов. Поэтому пока у нас тренеров нет. А есть ли попытки – неизвестно», – поделился Алексей Танабаев.

На первых порах у волейболистов был тренер, который объяснял, показывал и учил. Но сейчас учителя нет. Из-за этого, говорят спортсмены, они варятся в своём котле. А если бы тренер был, то волейболисты смогли бы не просто играть ради удовольствия, но и для того чтобы покорять спортивные вершины.

Соревнования с другими командами – пока мечта. Но волейболисты уверены, что она обязательно сбудется. Главное – не опускать руки и тренироваться. Ведь ещё два года назад в Благовещенске вообще не было секции по волейболу для глухонемых. И если она появилась, то, возможно, скоро появится и тренер, и финансирование на поездки в другие регионы страны.

Просмотров всего: 113

#спорт #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь