29июля
14 марта 2014, 17:58 0

«Наша Паралимпиада»: развитие пинг-понга в Благовещенске

Настольный теннис зовётся пинг-понгом из-за звука, который создаёт стучащий по теннисному столу мячик. Звуковую особенность запатентовали больше века назад. С тех пор и появилось это название. Федерации этого вида спорта есть в 218 странах.

По примерным подсчётам, пинг-понгом занимаются два миллиарда человек. Инвалидов из них – миллион. А в Благовещенске их всего 15. Именно столько записано в группу по настольному теннису для людей с ограниченными возможностями.

«К любому человеку в настольном теннисе нужен индивидуальный подход. Также и к инвалидам. У них свои возможности, свои недостатки. Приходится по индивидуальному к каждому человеку подходить и его тренировать. Ничего сложного нет, я тренирую их общими элементами», – сказал тренер по настольному теннису Андрей Мухортов.

Благовещенская секция пинг-понга начала работать с осени прошлого года. Заявка от общества инвалидов лежала давно, но не было тренера. В октябре 2013-го на пустующую ставку наняли Андрея Мухортова. Изначально на настольный теннис записалось около 20 человек, но на занятия многие не ходят.

«Сейчас им создают условия, но не у каждого есть желание как-то перебарывать себя, ходить на тренировки», – отметил тренер по настольному теннису Андрей Мухортов.

Благовещенка Людмила Климова – завсегдатай соревнований для людей с ограниченными физическими возможностями. За свои 13 спортивных лет она завоевала 50 медалей по бильярду, дартсу и настольному теннису.

«Любимый спорт – это теннис. Мне легко играть. Устаёшь, конечно, сильно. А я о своих болячках не думаю, когда занимаюсь. Компания интересная, улыбаемся. Соревнования у нас постоянно», – поделилась Людмила Климова.

Но если в соревнованиях участвует Александр Щёкин, то на победу больше никто не рассчитывает. Он восьмикратный чемпион Амурской области по настольному теннису. Проиграл всего лишь два раза. Он является призёром и победителем городских и областных соревнований. Но самая яркая золотая медаль для него – это, конечно же, самая первая.

«Это была первая победа на области. Спартакиада области. Я когда выиграл первый раз, я просто не ожидал, у меня такой мандраж был. Меня тренер к соревнованиям за неделю начал готовить», – рассказал председатель первичной организации среди спортсменов-инвалидов Александр Щёкин.

Как председатель первичной организации среди спортсменов-инвалидов Александр знает всех людей в городе с ограниченными физическими возможностями, которые занимаются спортом. Их 28 человек. А всего городских инвалидов – почти 600. Такой маленький процент любителей спорта Александр связывает с нежеланием самих инвалидов развиваться.

«Вообще, движение – это, как говорится, жизнь. И я без движения я просто не могу. Не могу сидеть на одном месте. Даже если сижу, то мне надо повернуться то в одну сторону, то в другую. Такой живчик», – сказал Александр Щёкин.

Спорт не поможет вылечиться полностью. Он поможет поддержать общую физическую подготовку. Даже людям, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, рекомендуют заниматься пинг-понгом. Не говоря уже о слабослышащих.

«Есть глухонемая группа, у них есть свои плюсы, потому что эти люди не зацикливаются на твоих словах. Они стараются прочувствовать то, что ты им показываешь. Они стараются просто копировать тебя. Бывает, что они быстрее прогрессируют, чем обычные люди с нормальным слухом», – отметил тренер по настольному теннису Андрей Мухортов.

Сейчас любители настольного тенниса занимаются в спорткомплексе АмГУ. Тренировки два раза в неделю по полтора часа. Причём инвалиды занимаются бесплатно. К тому же ограниченным физически помогают с инвентарём.

«У меня есть моя личная ракетка. Она счастливая. Таких ракеток, кроме меня, ни у кого нет. Она тянет хорошо, гладкая и тяжёлая», – поделилась Людмила Климова.

Держать ракетку может любой. И чтобы запустить мяч в игру и начать розыгрыш, многого не надо. Нужно только желание выиграть очко.

«Заниматься может любой, было бы желание. Когда меня спрашивают, что важно для того, чтобы играть в теннис, я всегда отвечаю – желание. Если человек хочет тренироваться, не хочет сидеть дома и запивать своё горе, если человек сильный духом, то он выкарабкается в любом случае», – сказал Александр Щёкин.

Просмотров всего: 55

#спорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь