5августа
14 марта 2014, 11:54 1

Жители Благовещенска готовятся к «Тотальному диктанту»

Жители Благовещенска готовятся к «Тотальному диктанту»

Взрослые благовещенцы вместе со школьниками сели за парты, чтобы повторить правила русского языка. В областном центре началась подготовка к «Тотальному диктанту». Это всемирная акция, которая не первый год проходит более чем в тридцати странах мира, где есть русскоговорящее население. Наш город будет участвовать в ней второй раз.

Дети, взрослые, пожилые – в классе все сидят за одной партой. Оценок здесь не ставят. Педагоги объясняют правила русского языка и дают домашние задания. Занятия бесплатные и добровольные. Случайных людей здесь нет. Лекции посещают те, кто действительно любит русский язык.

«Уже около 60 лет, как я школу закончила. Просто хочется свой уровень русского языка посмотреть, как правильно писать», – рассказала участница акции «Тотальный диктант» Татьяна Попова.

«Надо заниматься собой иначе деградируешь. Не всё я, конечно, знаю и не всегда, но таких явных промахов стараюсь не допускать. Например, правильно говорить "звонИт", а не "звОнит". Стараюсь, в общем-то, говорить правильно, насколько могу», – рассказал участник акции Михаил Заремба.

«Русский по четвергам» – так называется курс подготовки к «Тотальному диктанту». На первое занятие, в прошлый четверг, пришло около тридцати человек. Вчера – в 2 раза больше. Некоторые благовещенцы пришли на занятия семьями.

«Я потащила мужа. Сказала: "пойдем, будем просвещаться". А то уже забыли всё со школы совсем. Вообще, здоровская идея. Мне нравится. Вообще, не страшно. Кто не рискует – тот не пьет шампанского. Здесь же двойку не поставят», – поделились участники акции «Тотальный диктант» Нина и Максим Воблиновы.

Для школьников эти занятия – дополнительная возможность бесплатно подготовиться к единому госэкзамену. «Я пришла сюда, чтобы подтянуть свои знания, чтобы сдать экзамены на "отлично". Я считаю, что правила пунктуации нужно подтянуть», – рассказала участница акции Екатерина Герасименко.

Акция «Тотальный диктант» в прошлом году охватила более 180 городов не только в России. Участвовали и русскоязычные жители Америки, Франции, Германии и Новой Зеландии. В Благовещенске акция проходит во второй раз.

«Проблема грамотности достаточно актуальная на настоящий момент. Здесь две проблемы современных русскоговорящих людей можно выделить: проблема правильного говорения, уместного употребления слов и правильного письма. "Тотальный диктант" призван обратить внимание именно на качество письма», – рассказала доцент кафедры русского языка Амурского государственного университета Дарья Галимова.

В этом году акция пройдёт 12 апреля. Уже известен автор текста диктанта. Это Алексей Иванов, который написал романы «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил». До начала «Тотального диктанта» у участников есть ещё четыре четверга, чтобы подтянуть свой русский язык.

Просмотров всего: 28

#образование

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Simon

    Simon
    7 лет назад

    А где такие занятия проводятся и во сколько?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь