28июля
13 марта 2014, 16:01 0

В Амурском медколлежде слабовидящих и слепых будут учить лечебному массажу

В Амурском медколлежде слабовидящих и слепых будут учить лечебному массажу

Амурский медицинский колледж в этом году откроет новую специальность для слабовидящих и слепых. Студентов будут обучать лечебному массажу. Занятия начнутся с 1 сентября. В медколледже уже учатся студенты с ограниченными возможностями – на протяжении 5 лет здесь готовят зубных техников и лаборантов.

Азы медицины эти студенты изучают на языке жестов. С помощью сурдопереводчика они осваивают фармакологию, психологию, латынь и другие дисциплины. Также учащимся показывают учебные фильмы и презентации.

«В основном они письменно работают, по методичкам, то есть по методическим пособиям работу даю. Потом вопросы разбираем какие-то. Приходит переводчик, по теме идёт фильм, потом мультимедиа-презентация, где текст и картинки», – рассказала преподаватель Амурского медицинского колледжа Лидия Перевалова.

«У нас два сурдопереводчика. Делим группы, три группы я беру, три она. Студенты очень хорошо запоминают материал, конечно, не в таком объёме, в котором дают. Кратко надо им объяснять. И главное – чтобы были картинки. Они запоминают зрительно и тогда могут воспроизвести», – отметила сурдопереводчик Ирина Сафроненко.

Амурский медколледж – единственное на Дальнем Востоке медучреждение, где обучают глухих и слабослышащих. Поэтому учиться сюда приезжают студенты не только из области, но и из Хабаровска, Якутии и Приморья. Сейчас здесь занимаются 60 студентов с ограниченными возможностями по двум специальностям. Это будущие зубные техники и лаборанты.

«Мне очень нравится, особенно когда практика. Это вообще интересная тема. Мы берём кровь из пальчика, мочу, кал, проверяем и всё такое, как обычно у лаборантов. Я хотела быть пограничником, но слабослышащих не принимают, поэтому пришлось сюда идти. А так мне нравится учиться. В дальнейшем, возможно, буду работать», – поделилась студентка Амурского медицинского колледжа Мария Ушакова.

С 1 сентября медицинское образование станет доступным также для слабовидящих и слепых. В медколледже открывают новую специальность «Медицинский массаж». Желающие стать профессиональными массажистами уже есть. Планируется набрать 10 студентов.

«Мы готовим для них кабинеты, поскольку нужно и света больше для них, и сопровождение. Мы уже продумали этот вопрос. Мы прикрепим волонтёров. Тот материал, который обычный студент записывает в тетрадь, они будут записывать на диктофон. Преподаватели готовят программы для них, адаптированные именно к этой патологии», – сказала заместитель директора по учебной работе Амурского медицинского колледжа Татьяна Васильева.

Многие слабослышащие выпускники медколледжа трудоустроились в Благовещенске и в других городах области. Два стоматолога-ортопеда уехали работать на Камчатку. За 5 лет медицинский колледж выпустил больше 20 специалистов с ограниченными возможностями здоровья.

Просмотров всего: 112

#ссузы

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь