18июня
13 марта 2014, 20:56 0

Госдума в первом чтении одобрила законопроект «О почтовой связи»

Госдума в первом чтении одобрила законопроект «О почтовой связи»
Фото: vazhno.ru

Депутаты Государственной думы России одобрили в первом чтении законопроект «О почтовой связи», разработанный минкомсвязью. Документ нацелен на повышение качества оказываемых на почте услуг, обеспечение их доступности для населения России, развитие рынка почтовой связи и создание условий для развития конкуренции, сообщает департамент внешних коммуникаций минкомсвязи.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев отметил, что одной из его ключевых новаций является создание возможностей для электронных почтовых отправлений, в том числе за счёт электронной почтовой системы оператора универсальной почтовой связи. «Мы предлагаем перейти от бумажных к электронным юридически значимым уведомлениям. "Почта России" будет доставлять уведомления в электронном виде или на бумаге, если получатель согласен на электронную рассылку», – сказал Михаил Евраев.

В проекте закона также говорится о возможности функционирования отделений почтовой связи на условиях франчайзинга. Это предоставление права на выполнение определённого перечня почтовых услуг третьими лицами. Замглавы минкомсвязи подчеркнул, что существующую сеть отделений почтовой связи необходимо сохранить. При этом в сельской местности в ряде случаев требуется изменить формат работы отделений, а в крупных городах их количество надо даже увеличить.

Подобные меры позволят предприятию сберечь отделения почтовой связи в удалённых районах, где почта зачастую является единственным доступом к внешнему миру и представителем государственной инфраструктуры.

Законопроект предусматривает ряд нововведений: почтовые услуги могут оказываться в виртуальных отделениях, с помощью Итернета или в почтоматах – передвижных и автоматизированных отделениях связи. Также законопроект корректирует содержание ряда основных понятий, применяемых в действующем законе, и приводит его в соответствие с актами Всемирного почтового союза.

«Законопроект имеет исключительно важное социальное значение, поскольку почта обеспечивает связь между территориями нашей страны, и в системе почтовой связи работает более 350 тысяч человек. Мы открыты для всех предложений по совершенствованию закона. Вместе с комитетом Госдумы, "Почтой России", экспертным сообществом мы должны доработать законопроект ко второму чтению», – отметил Михаил Евраев.

Просмотров всего: 12

#российская власть #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь