21июня
12 марта 2014, 15:28 0

Главам поселений Приамурья наказали следить, чтобы жители не жгли сухую траву

Главам поселений Приамурья наказали следить, чтобы жители не жгли сухую траву

В правительстве Амурской области прошло заседание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе. Члены комиссии с главами районов и городов общались по видеосвязи. Начальник управления лесного хозяйства Амурской области Алексей Венглинский отчитался о подготовке к пожароопасному периоду этого года в лесах региона.

В этом году, по словам Алексея Викторовича, главам поселений нужно следить за тем, чтобы сельское население не проводило выжигание сухой растительности. Также запрещены выжигания на сельхозземлях, находящихся в пользовании. Мероприятия по контролируемым выжиганиям должны проводиться организованно и закончиться до наступления пожароопасного периода.

«Не нужно из-за прошедшего наводнения ослаблять внимание к мероприятиям, направленным на пожарную безопасность в Приамурье, – заявил зампред правительства Константин Чмаров. – В апреле в Ивановке Ивановского района будут проведены пожарно-тактические учения по обеспечению защиты и пожарной безопасности населённых пунктов от природных пожаров. В учениях будут задействованы главы муниципалитетов, правоохранительные органы и другие структуры».

И. о. министра пожарной безопасности и гражданской защиты Александр Трощенков доложил об обеспечении пожарной безопасности населённых пунктов области. На все населённые пункты Амурской области, в том числе подверженные угрозе лесных пожаров, разработаны паспорта пожарной безопасности. Сейчас проводится их корректировка.

«Вокруг населённых пунктов создано 2410,2 километра защитных противопожарных полос, что составляет 70,9 % от требуемого. Согласно представленным данным, работы по созданию защитных противопожарных полос полностью выполнены в 5 муниципальных образованиях области. В восьми выполнение составляет более 75 %», – сказал Александр Трощенков.

Вблизи населённых пунктов ликвидировано 396 (76,2 %) несанкционированных съездов в лесные массивы и территории, покрытые сухой растительностью (вместо них устроены заградительные рвы). В наземной зоне для оперативного обнаружения природных пожаров используются 143 наблюдательные вышки.

В Благовещенске и Свободном установлены видеокамеры с выводом сигнала на пульт единой дежурно-диспетчерской службы. Для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе связанные с природными пожарами, вблизи населённых пунктов оборудовано 510 (89 %) мест для посадки вертолёта.

К работе в сложный период подготовлено 47 групп оперативного реагирования общей численностью 281 человек. Группы оснащены автомобилями, работники экипированы спецодеждой, таборным имуществом и противопожарным оборудованием. Специалисты дополнительно обучены методам и способам тушения природных пожаров.

По итогам совещания было решено создать межведомственную рабочую группу по подготовке к пожароопасному периоду. Директорам Хинганского, Зейского и Норского заповедников указано принять меры по обеспечению охраны лесов от пожаров. Кроме того, им нужно будет заключить договоры на авиационное патрулирование и тушение пожаров с лицензированными на этот вид деятельности организациями.

Просмотров всего: 14

#пожары #областная власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь