6августа
11 марта 2014, 17:05 1

«Наша Паралимпиада»: благовещенские футболисты с ограниченными возможностями готовятся к всероссийским соревнованиям

Тренировка по мини-футболу – с первого взгляда может показаться, что на поле занимаются обычные спортсмены, но это не так. Из 10 футболистов только трое – слабослышащие, у остальных слух отсутствует полностью. Но для людей с ограниченными физическими возможностями здесь ограничений нет.

Команда Всероссийского общества глухих на протяжении нескольких лет тренируется два раза в неделю – в четверг и воскресенье – по полтора часа. В начале 90-х они просто гоняли мяч, чуть позже появилось название – «Пластик». Оно никак не связано с глухотой. «Пластик» – от политэтиленовых пакетов. Первые игроки команды продавали их на рынке. Бизнес канул в лету, в команду пришли новые спортсмены, но переименовывать её не стали.

«Я начал примерно с десяти лет. Папа мой меня заставил, и я что-то согласился. И всё – с этого пошла любовь. Просто понимаете, это и техника, и игра, и общение. Вообще, просто нравится. Это трудно объяснить», – поделился игрок команды «Пластик» Алексей Алексеев.

Спортсмены признаются: ещё пару лет назад они не знали правил и требований игры. Но, съездив в 2012 году в Красноярск, поняли, в каком направлении надо развиваться.

«Мы растём, получше стали, это чувствуется. Стали уделять внимание, и команда получше стала. В 2012 году мы сыграли в Красноярске и поняли, что мы довольно-таки неплохие и можем выходить на другой уровень», – отметил капитан команды «Пластик» Александр Решетнёв.

Сейчас управляться с мячом лучше, чем «Пластик», не может ни одна команда Сибири и Дальнего Востока. Благовещенцы добились таких успехов, о каких раньше в Амурской области и не слышали. Мини-футболисты заняли 9-е место из 18 на чемпионате страны среди глухих, и сейчас они попробуют побить свой рекорд. Они вновь едут на всероссийские игры. В Казань команда улетает 13 марта.

«Хотел бы хотя бы в шестёрку попасть. Но это очень тяжело, очень трудно. Вообще надо три-четыре года усердно тренироваться, а тут за год. Это большой прогресс», – продолжил Александр Решетнёв.

«В первую очередь нужно настроить себя. Чтобы был соответствующий настрой. Большое желание, конечно, есть, но этого мало. Надо себя по большей части настроить. А техники хватает», – сделал акцент Алексей Алексеев.

Теперь надо подготовить к предстоящим играм спортивное обмундирование, нашить номера. Ведь форма совсем новая. Её буквально на днях подарили в городском спортуправлении.

«Я думаю, что вы и без неё добьётесь успехов в любых соревнованиях, но это та маленькая часть нашей благодарности за то, что вы вносите в наш город, воспитываете наших детей в спортивном нраве, в нраве развития физической культуры и спорта», – обратился к спортсменам начальник благовещенского спортуправления Дмитрий Кутека.

Новую форму команда ждала очень долго. До этого они 6 лет играли в чёрно-бордовой форме, купленной на свои деньги. Потом им отдали старую форму футбольного клуба «Амур». И вот наконец-то у футболистов появилась своя оранжевая форма.

Просмотров всего: 20

#спорт #здоровье #жизнь

распечатать


Комментарии
  • uslon

    uslon
    7 лет назад

    Кто их тренирует-то?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь