15июня
11 марта 2014, 07:40

Сегодня – день памяти писателя Бориса Васильева

Сегодня – день памяти писателя Бориса Васильева

Большая часть его произведений посвящена военной теме. Ушедший на фронт 17-летним мальчиком, сразу после выпускного вечера, он писал о «своей» войне, о негромких подвигах и неизвестных героях. И не жалел читателя: в его сочинениях почти не встретить счастливых концовок. Писатель был убеждён: искусство не должно выступать в роли утешителя. Его функции – будить совесть, учить сочувствию и добру.

Год назад умер один из лучших российских писателей, лауреат многих отечественных и зарубежных премий, академик Российской академии кинематографии Борис Васильев. Автор всенародно известных повестей «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился». Борис Васильев не верил во вдохновение – в свой рабочий кабинет всегда шёл как на службу. И работал, писал по 10 часов каждый день.

Фильмы, снятые по его произведениям, стали одними из самых пронзительных военных киноисторий. «Завтра была война», «Аты-баты, шли солдаты», «Офицеры» и, конечно, «А зори здесь тихие». Фильм, который по этой повести снял Станислав Ростоцкий – тоже фронтовик, только за год посмотрели 66 миллионов советских зрителей.

***

470 лет назад, 11 марта 1544 года, в Сорренто родился Торквато Тассо – поэт и сын поэта, автор знаменитой рыцарской эпопеи «Освобождённый Иерусалим».

Певец военных подвигов и романтической любви, имя которого позже стало символом непризнанного гения и олицетворением самой Италии.

***

«Для Московского художественного театра, – отмечает пресса, – актриса Кира Головко остаётся единственным человеком в труппе, кто про старый МХАТ знает всё… Кира Николаевна не легенда, а собрание легенд. Внучатая племянница поэта Вячеслава Иванова. Жена адмирала Арсения Головко. Непревзойдённая исполнительница роли Натали Пушкиной в "Последних днях" Булгакова. Кинозрители старшего поколения знают её как графиню Ростову (из фильма "Война и мир" Бондарчука) и маму Маруси (из "Первоклассницы" Фрэза). Она выходила на сцену, когда в ложе сидел Сталин. Играла в спектаклях с Москвиным, Качаловым, Грибовым, Тарасовой, Степановой, дружила с Хмелёвым, Андровской и Пилявской, переписывалась с Книппер-Чеховой».

В этот день актрисе театра и кино Кире Головко исполняется 95 лет.

***

«Планету Земля постигла ужасная экологическая катастрофа. Мирная Долина ветров – одно из царств, образовавшихся на руинах прежних государств».

30 лет назад на экраны Японии вышел мультипликационный фильм Хаяо Миядзаки «Навсикая из Долины ветров».

Просмотров всего: 15

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь