21июня
7 марта 2014, 11:21 1

Конституционный суд пока не решил, что делать с «иностранными агентами»

Конституционный суд (КС) провёл слушания о законе об «иностранных агентах». Правозащитники рассчитывали, что КС уточнит понятие «политической деятельности», но решение пока не принято, пишет РБК daily . НКО надеются, что оно будет в их пользу. В суд на закон об «иностранных агентах» пожаловались несколько организаций, в числе которых – амурский экологический клуб «Улукиткан».

Выступая на заседании КС по жалобе ряда НКО и омбудсмена Владимира Лукина, требующих признать закон «об иностранных агентах» неконституционным, представитель минюста Татьяна Вагина отметила сохраняющийся большой объём иностранного финансирования российских общественников: по её данным, за 2013 год российские НКО получили 40 миллиардов рублей из-за рубежа. Представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева отметила, что её ведомство уже предложило Совету Федерации конкретизировать понятие «политической деятельности».Представители президента в КС Михаил Кротов, Совета Федерации – Алексей Александров и Госдумы – Дмитрий Вяткин выступили против изменений закона об «иностранных агентах» и говорили о том, что закон направлен на защиту суверенитета страны и обеспечение большей открытости работы НКО.Некоторые тяжбы между НКО и прокуратурой отложены до вынесения решения Конституционного суда, директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина (её фонд продолжает судиться) рассказала РБК, что в рамках этих процессов лишь четырём НКО грозит закрытие.Несмотря на ожидания, выслушав стороны, Валерий Зорькин закрыл слушания, не назначив дату принятия решения. Один из соавторов закона об «иностранных агентах», депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил РБК, что не видит предпосылок его менять: закон способствует тому, чтобы «общественная жизнь в России велась открыто и честно».Член СПЧ Павел Чиков рассчитывает на решение КС через месяц.Проверки в рамках «борьбы с агентами» продолжают вредить правозащитникам до сих пор, пишет издание. Вчера стало известно, что минюст приостановил деятельность «Движения за права человека». Его юрист Евгений Ихлов рассказал РБК, что его движение не успело вовремя ликвидировать формальные претензии к своему уставу со стороны минюста, заявленные в прошлом году. В «Движении за права человека» решают, как реагировать на эти санкции.

Просмотров всего: 27

#суды #закон

распечатать


Комментарии
  • Ронин

    Ронин
    7 лет назад

    Деятельность НКО ведущаяся на иностранные деньги нам видна по Украине, где всякие благотворительные и экологические НКО финансировали госпереворот. Но зато со входом в Европу исполнится мечта Бандеры о чистом небе Украины , без заводов, без рабочих..Экология будет на высоте

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь