23июня
6 марта 2014, 19:39 2

У Благовещенска появился шанс попасть в программу строительства жилья экономкласса

У Благовещенска появился шанс попасть в программу строительства жилья экономкласса
Фото: zanostroy.ru

Благовещенск в качестве пилотного региона планирует принять участие в новой государственной программе «Жильё для российской семьи». Её цель – снижение стоимости квадратного метра жилья в регионах. Об этом журналистам рассказал исполняющий обязанности главы Благовещенска Александр Козлов. Он побывал в Москве на расширенном совещании российского министерства строительства и ЖКХ.

По словам Козлова, регионам представили проект постановления новой программы. Он ещё не утверждён и будет рассмотрен правительством в марте. Планируется, что программа охватит 36 регионов. На неё понадобится 750 миллиардов рублей. Программа нацелена на строительство жилья экономкласса. Государство обязуется софинансировать затраты на инженерную инфраструктуру из расчёта 4 000 рублей на квадратный метр. Господдержку регионы получат только при условии, что конечная стоимость жилья не превысит 30 000 рублей за «квадрат».Александр Козлов отметил, что пока у Благовещенска есть только желание участвовать в программе. Впереди много работы. «Мы взяли всю нормативную базу, у нас есть профильные специалисты, есть архитектура, есть ЖКХ, которое должно посчитать, какие коммуникации нужно, укладываемся ли мы в эти 4 000 рублей. Может быть, нам не хватит. Нужно выходить на уточнение бюджета, нужно встретиться со строителями, пообщаться с ними, посмотреть их видение и, соответственно, за это время максимально оценить, потому что документ только родился», – сказал исполняющий обязанности главы Благовещенска.

Просмотров всего: 49

#строительство #российская власть #ЖКХ #городская власть

распечатать


Комментарии
  • Амаранка

    Амаранка
    7 лет назад

    @ Программа нацелена на строительство жилья эконом-класса@гостинки - куда уж экономнее...@ Господдержку регионы получат только при условии, что конечная стоимость жилья не превысит 30 000 рублей за «квадрат»@в благе??? ога! лет несколько назад такие цены были, да!@ программа охватит 36 регионов. На неё понадобится 750 миллиардов рублей@калькулятор в помощь: 750млрд. делим на заявленные 30 тыр, делим на (взятые от лампочки) 50 кв.м. и делим на 36 регионов получаем почти 14000 готовых квартир на каждый регион. Т.е. отстроенных за счет государства. Хороший размах!А теперь, внимание, вопрос! Сколько бабла осядет по карманам, сколько жилья в итоге будет отстроено, ну и главное - какова же будет его конечная цена???

  • valpinchuk

    valpinchuk
    4 года назад

    Программу «Жилье для российской семьи» предложили завершить

    Опубликовано 12.05.2017 19:51

    633

    На портале нормативных правовых актов размещен законопроект Минстроя о завершении программы «Жилье для российской семьи», которая должна была действовать до конца этого года.

    Как сообщает ТАСС, Минстрой предложил перенести задачи и цели данной программы на другие программы, которые также направлены на поддержку жилищного строительства. Так, предлагается внести эти цели в проект «Ипотека и арендное жилье», и таким образом завершить программу «Жилье для российской семьи». В министерстве заявили, что ее основные показатели уже были выполнены, в частности и за счет программы по субсидированию процентных ставок по ипотеке. Более того, правительство решило объединить все программы, направленные на поддержку строительства жилья, в единую.

    В пресс-службе Минстроя ранее говорили, что в 2014 году, почти сразу после запуска программы, на фоне кризиса в экономике был смещен акцент с поддержки строительства жилья для отдельных категорий граждан в пользу строительства жилья в целом. В связи с этим в 2015 году приняли программу по субсидированию ставок по ипотеке в новостройках, что позволило не только не останавливать проекты по строительству жилья, но и обеспечить рекорд – свыше 85 млн кв. м. жилья ввели в 2015 году. В рамках этой программы приобрели даже больше, чем планировали ввести по программе «Жилье для российской семьи».

    В то же время ранее Счетная палата, по итогам проверки деятельности АИЖК, сделала вывод, что ожидаемые показатели программы «Жилье для российской семьи» выполнены не были: за два года построили только 3,3% от запланированного объема, получили жилье только 5,7% участников программы. В АИЖК это объясняют отсутствием финансирования программы, но в СП считают, что агентство и Минстрой не проработали эффективные механизмы, позволяющие реализовать программу, и поэтому не смогли снизить стоимость жилья на 20%.

    Так, АИЖК часто отказывалась от земельных участков, предназначенных для строительства домов, а Минстрой при их строительстве не выкупал инженерные сети и не обеспечивал жилье объектами социальной инфраструктуры.

    В рамках программы «Жилье для российской семьи» стоимость квартиры должна быть не выше 80% от ее средней стоимости на рынке. До июля этого года в РФ должны построить как минимум 25 млн кв. м. эконом-жилья.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь