22июня
4 марта 2014, 16:05 1

Российский сенатор хочет расширить права допустимой самообороны

Член Совета Федерации Евгений Тарло предлагает внести изменения в Уголовный кодекс РФ, которые расширят право граждан на самооборону при посягательстве на их жизнь и здоровье, сообщают «Известия». Сейчас, согласно УК РФ, обороняющийся должен соразмерять свои силы с действиями напавших преступников.

И, если суд не посчитает посягательство опасным для жизни и здоровья, то действия обороняющегося будут расценены как мнимая оборона. И он понесёт ответственность за превышение пределов допустимой самообороны: от 1 до 3 лет лишения свободы.Сенатор Евгений Тарло предлагает: в ситуации, когда преступник нападает на жертву, обороняющаяся сторона вправе наносить упреждающий вред нападающему. То есть, обороняющийся в момент нападения не обязан задумываться над соразмерностью своих действий и вправе отбиваться от преступников любыми подручными средствами вплоть до причинения смертельных травм.«В законодательстве есть вещи совершенно недоказуемые, – присоединяется к сенатору депутат Госдумы Александр Журавлёв. – Как доказать реальность угрозы вашей жизни и здоровью, если вы сумели отбиться от бандита и при этом нанесли ему серьёзный вред? Допустим, сидите вы у себя дома, смотрите телевизор, и заходит человек с ножом. Вот опасен он для вас или нет? Однако, ударив его кочергой по голове, вы в 9 случаях из 10 сядете. Потому что у нас оправдательных приговоров 10 %».Председатель организации «Право на оружие» Мария Бутина тоже считает, что законодательство в большинстве случаев не на стороне обороняющегося. Поэтому советует гражданам знать закон. «Если вы оборонялись с применением разрешённого оружия, той же травматики, то вы обязаны сообщить об этом в течение суток. Иначе в суде это будет трактоваться не в вашу пользу, — рассказала она. — Если вы, очевидно, неправосудно подвергаетесь обвинению в преступлении, которое вы не совершали, — привлекайте общественность».Евгений Тарло планирует разработать свой законопроект, расширяющий право граждан на самооборону, до конца весенней сессии и внести его на рассмотрение коллег.

Просмотров всего: 18

#российская власть #закон

распечатать


Комментарии
  • Samposebe

    Samposebe
    7 лет назад

    Да, эта проблема давно назрела, ещё 4 года назад по этому поводу было хорошо сказано:«Наказание за «превышение необходимой обороны» - величайшая правовая нелепость. В современной России, в Москве тюремный срок отбывали несколько девушек, которые убили нападавших на них насильников и грабителей! А сколько тысяч (!) мужчин осуждено за вполне справедливый отпор хулиганам и бандитам! Если на тебя или твоих близких нападают, пытаются завладеть твоим имуществом и т.п. – твоё не только право, но и ДОЛГ остановить, обезвредить, уничтожить преступника всеми доступными средствами! За это нужно награждать, а не судить, как в нынешнем извращенном мире»Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта» ( http://rd2009.cc )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь