22июня
4 марта 2014, 11:36 1

Госдуме предложено запретить возврат денег за дешёвые авиабилеты

Госдуме предложено запретить возврат денег за дешёвые авиабилеты
Фото: 5elt.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму проект, позволяющий авиакомпаниям при отказе пассажиров от поездки не возвращать деньги за дешёвые авиабилеты. С помощью невозвратных билетов планируется значительно снизить цены на авиаперевозки, сообщает портал «Право.ру».

Сейчас пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полёта с уведомлением об этом перевозчика и возвратом заплаченных за билет денег. При этом перевозчик не имеет права на возмещение расходов на бронирование и оформление перевозочных документов, фактически понесённых им. В результате, как отмечают в правительстве, авиакомпании включают эти риски в стоимость перевозки и пассажиры оплачивают их независимо от того, отказываются они от поездки или нет. Из-за этого повышается цена на авиабилеты.Проектом поправок в Воздушный кодекс РФ, разработанным Минтрансом России, предусматривается возможность для компаний-перевозчиков устанавливать невозвратные тарифы на авиабилеты. В этом случае риски отказа пассажира от поездки в стоимость билета не будут включены, но пассажир не сможет вернуть деньги, если передумает лететь. При этом документ оставляет пассажиру возможность выбирать, исходя из своей выгоды: либо купить билет по возвратному тарифу, подстраховав себя на случай отказа, либо, если есть уверенность в том, что поездка точно состоится, приобрести невозвратный авиабилет.С помощью невозвратных билетов планируется значительно снизить цены на авиаперевозки. Практика применения невозвратных тарифов позволяет иностранным авиакомпаниям продавать значительное количество мест по сниженным ценам даже на самые востребованные даты и направления. Кроме того, анализ статистических данных «Аэрофлота», «Трансаэро», ГТК «России», «Сибири», «ЮТэйр», выполняющих 70 % пассажирских перевозок в России, показывает, что сумма возвратов составляет в среднем 8 % от выручки по продажам авиабилетов. Таким образом, введение новых тарифов может улучшить положение 92 % пассажиров, обещают разработчики проекта.

Просмотров всего: 15

#транспорт #закон

распечатать


Комментарии
  • Nada

    Nada
    7 лет назад

    Интересно, на сколько дешевле будут стоить билеты. Заказала льготный билет из Благовещенска в Краснодар и обратно на май июнь за 27 тыс руб. Это ЛБГОТНЫЙ билет! Стоимость просто бешенная. Снизят на 1 тысячу, а санкции приложат, как к дешевому билету?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь