19июня
4 марта 2014, 11:21 0

В Тынде дома и подворья оказались в ледяном плену

В Тынде дома и подворья оказались в ледяном плену

В Тынде сложилась критическая ситуация из-за разлива грунтовых вод. В плену наледи оказались жилые дома по улице Аямовской. Закованной льдом оказалась и автобусная остановка. Больше всего из-за грунтовых вод пострадала семья Андрохановых. Уже третий месяц под толщей льда находится весь их двор и хозяйственные постройки. Вода уже проникла в подвал жилого дома и обозначилась угроза деформации фундамента.

«Из-за бездействия органов власти и неправильных мероприятий коммунальщиков мы терпим колоссальные убытки, – говорит жительница дома № 7 по улице Аямовской Анна Андроханова. – Муниципальное предприятие "Чистый город", сдерживая поток сточных вод на автостанцию, соорудила гравийные насыпи и деревянные щиты. Эти действия усугубили сложившуюся обстановку и спровоцировали затопление нашего участка. Масштаб стихии огромен, и вода продолжает прибывать».

Семья Андрохановых обратилась в администрацию Тынды, к спасателям и коммунальщикам, которые для оценки ситуации побывали на месте затопления. «Надворные постройки на Аямовской, 7, действительно затоплены, – сообщил корреспонденту телеканала "ТындаТВ" первый заместитель главы администрации города Сергей Гуляев. – Жилой дом не затоплен, уровень воды в подвале составляет 20 сантиметров. По оценкам специалистов, дом пригоден для проживания. Чрезвычайной ситуации в этом доме нет». По словам представителя городской администрации, для устранения проблемы коммунальщиками будет привлечена тяжёлая техника. Если дом пострадает от грунтовых вод, его владельцам готовы выделить жильё из маневренного фонда. Однако в семье Андрохановых от такого предложения отказались. «Подтопление нанесло нам большой материальный ущерб, – продолжает Анна Васильевна. – Хозяйственный инвентарь, надворные постройки, гараж с оборудованием, теплица, грядки, плодово-ягодные культуры находятся под двухметровой толщей льда. Не исключено, что после его оттаивания многое окажется не пригодным для дальнейшего использования». Критическая ситуация вынудила семью Андрохановых переселить кроликов и уток в одну из комнат жилого дома. Вода, которая уже проникла в подвал, сгубила картошку, соленья, а также клубни редких и дорогих цветов и растений.

Несмотря на попытку городских властей нормализовать обстановку в районе автостанции, семья Андрохановых была вынуждена обратиться за помощью в Тындинскую городскую прокуратуру. Кроме того, пострадавшие сомневаются, что их земельный участок и постройки затопили именно подземные воды. Есть предположение, что огромная наледь возникла из-за коммунальной аварии.

Просмотров всего: 31

#Тында #ЖКХ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь