23июня
3 марта 2014, 14:13 0

300 тысяч ультраортодоксальных иудеев протестует против призыва в армию

300 тысяч ультраортодоксальных иудеев протестует против призыва в армию
Фото: piter-piter.ru

Сотни тысяч ультраортодоксальных евреев собрались в воскресенье на улицах Иерусалима, чтобы выразить протест против распространения на общину всеобщей воинской повинности, сообщает РИА Новости. Законопроект, серьёзно сокращающий число отсрочек и освобождений от армейской службы, которыми сейчас пользуются почти все учащиеся иудейских религиозных школ, находится на рассмотрении в израильском парламенте. И его поддерживает правительство.

Акция собрала более 300 тысяч человек. Это примерно половина всех ультраортодоксов восьмимиллионного Израиля. «Мы подсчитали, что свыше 300 тысяч человек приняли участие в массовом мероприятии и мирно разошлись по его окончанию», — сообщил журналистам представитель полиции.

На время протестов пришлось перекрыть многие городские улицы и ограничить движение по шоссе, ведущему в Иерусалим. Чтобы поддерживать порядок, властям пришлось задействовать 4,5 тысячи сотрудников полиции и других чрезвычайных служб, добровольцев-дружинников. За медпомощью обратились около 50 человек. У них зафиксировано в основном перегрев и обезвоживание, вызванные тёплой погодой и пылевой бурей.

Лозунг «справедливого распределения бремени» гражданских обязанностей набирает популярность в обществе и политических кругах Израиля, где большинство юношей и девушек обязаны отслужить два или три года в армии. После этого они должны регулярно проходить резервистские сборы.

Просмотров всего: 17

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь