3августа
3 марта 2014, 12:41

В Китае теракт унёс жизни 33 человек, больше сотни – в больницах

В Китае теракт унёс жизни 33 человек, больше сотни – в больницах
Фото: rg.ru

В китайском городе Куньмин южной провинции Юньань произошла кровавая трагедия. В результате резни на железнодорожном вокзале погибли 33 человека. Более сотни получили ранения и находятся в больницах. В резне на вокзале КНР подозревает синьцзянских сепаратистов, сообщает «Российская газета».

Группа террористов, одетая во все чёрное, с ножами в руках в субботу вечером ворвалась с криками в зал ожидания и кассовый зал железнодорожного вокзала в Куньмине. Террористы принялись наносить ножевые ранения людям, оказавшимся в этот час на вокзале. Без разбора, всем подряд, включая женщин, стариков и детей. По данным следствия, в атаке, которую официальный Пекин назвал «террористическим актом», участвовали 10 боевиков.

Полиция прибыла на место преступления через несколько минут после первого звонка о трагедии. Пять террористов бросились врассыпную, их не удалось задержать по горячим следам. Другая половина оказала сопротивление: четверых из них полицейские застрелили, одного сумели задержать. Судя по всему, именно этот боевик и признался в том, что резню на вокзале совершили сепаратисты из Синьцзяна, региона на северо-западе КНР, который населяют мусульмане-уйгуры.

Теракт уйгурских экстремистов, а именно так его классифицировал официальный Пекин, стал полной неожиданностью для китайских правоохранителей. Тамошние радикалы, которые в последние два года заметно активизировали свою активность на северо-западе страны, раньше никогда «не выходили» за пределы своего района.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования председателю КНР Си Цзиньпину в связи с терактом в городе Куньмин, а также выразил готовность сотрудничать в борьбе с терроризмом, сообщила пресс-служба Кремля.

Госкомитет по делам здравоохранения и планового деторождения КНР направил в Куньмин 27 специалистов-медиков из Пекина, Шанхая, Чэнду, Гуанчжоу, Уханя и Чанша для оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим в теракте.

В международном аэропорту «Чаншуй» Куньмина усилены меры безопасности.

Просмотров всего: 79

#происшествия #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь