30июля
28 февраля 2014, 17:37 0

Семья благовещенских рукодельников готовится к празднованию Масленицы

Семья благовещенских рукодельников готовится к празднованию Масленицы

В воскресенье, 2 марта, в Благовещенске широко отпразднуют Масленицу. Чучело Масленицы, которое будет красоваться на площади имени Ленина, сделала рукодельница Галина Бахтина. В этом ей помогали родные. К празднику Бахтины готовят не только чучело, но и блины – только делаются они не из теста.

Пожалуй, никто в Благовещенске не шил юбку длиной 2,5 метра. Это будущий наряд для Масленицы. Её авторы и дизайнеры – семья Бахтиных. «Уже третий год мы делаем Масленицу для города, на площадь. И уже считаем, что у нас должен быть патент на изготовление кукол серийно, на заказ», – говорит Вадим Бахтин. Он и его жена Галина подходят к делу ответственно. Костюм для Масленицы шили из натурального материала – его ушло 12 метров. И небольшой тюк сена, поэтому праздничная кукла ароматно пахнет. «В прошлом году, когда мы устанавливали нашу Масленицу на площади, то подтянулось её туловище, и она получилась, как беременная», – вспоминают мастера. Этот случай взяли на заметку. И сейчас Масленица стройнее и выше – почти четыре метра.

Какой праздник без главного блюда – блинов. Их Галина Бахтина не только печёт. К Масленице хозяйка навязала целую сумку «вкусностей». Среди них есть и фаршированные – с подарком. За три вязаных блинчика рукодельница берёт 100 рублей. Говорит, один «глазастый» блин покупатели, как правило, оставляют себе, а остальные дарят. Некоторые работы Галина потом встречает в неожиданных местах – то в магазине, то в аптеке. «Случайно туда зашла и говорю: "А как они к вам попали?" Оказывается, подарили! Пришли и сказали – улыбнитесь, и все болячки пройдут!» – радуется мастерица.

Только блины от Галины Бахтиной можно надеть на голову. Они не калорийны, не имеют срока годности, поэтому и после праздника будут полезны. «Вот она, прихваточка, вот напоминалочка – к двери повесили, записочку прикрепили: "Закончился лавровый листик"», – предлагает Галина. Счастливых «мордашек» в их квартире около сотни. Самый большой блин Галина посвятила Олимпиаде в Сочи – он золотой, как медаль. Награждать благовещенцев вязаными блинами семья Бахтиных будет в Масленицу, 2 марта.

Просмотров всего: 45

#праздники #культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь