25июля
28 февраля 2014, 16:48 1

Мытьё и уход: благовещенские котозаводчики готовят питомцев к выставке

Мытьё и уход: благовещенские котозаводчики готовят питомцев к выставке

Благовещенские любители кошек готовят питомцев к выставке. Животным чистят зубы, наносят маски для шерсти и подстригают усы. В первые дни весны в городе пройдёт традиционная выставка «Мартовский кот». Больше 100 котов и кошек поборются за право называться лучшими представителями породы. Сегодня у конкурсантов и их хозяев волнительный день – они посещают кошачий салон красоты.

Навести красоту перед выставкой – это настоящий ритуал. По словам владельцев, процедуры повергают кошек в стресс. Мейн-кун Крона сильно нервничает и норовит вырваться из рук хозяйки. Кошка ещё не знает, что её ждёт. «Перед выставкой мы обязательно проверяем ротовую полость животного. Если зубки светленькие, чистенькие, значит, процедуру удаления камней кошка не будет проходить», – рассказывает ветеринар Юлия Смагина. После осмотра Кроне придётся принять душ. Перед этим на три-пять минут наносят маску. Профессиональная косметика для животных стоит дорого. Одна маска производства США обойдётся владельцу кошки в 1 500 рублей. Ещё столько же придётся заплатить за процедуру для любимца в салоне красоты или ветеринарной клинике. Если животное не даёт себя мыть, используют намордник или сухой шампунь.

Специалисты советуют мыть кошку с детства. Мыльные процедуры можно проводить уже с двух недель жизни котёнка. Животное привыкнет и впредь будет вести себя смирно. Вот у кошки Еланы, к примеру, королевский запас терпения. «Хватаются мыть, когда кошке исполняется, допустим, 9–10 месяцев, когда она абсолютно не привыкла. Она вырывается, истерит, у кошки стресс. Ну, и вымыть её уже большая проблема», – объясняет заводчик мейн-кунов Ирина Яковенко. Отдельная тема – сушка шерсти. Для этого обычный фен не подойдёт. Грумеры прозвали прибор для сушки пылесосом. С его помощью уже через 40 минут у питомца будет ухоженный вид. Для сравнения: с обычным феном придётся возиться не меньше двух часов. И он может пересушить шерсть животного.

Кассандра – ещё одна представительница мейн-кунов. Кошке всего четыре месяца. Завтра у неё состоится первый выход в свет. «Первый раз моем. Она моется спокойно – просто не понимает, что с ней делают», – улыбается хозяйка. Иногда кошек подкрашивают – это нужно, когда шесть выгорает или когда животное линяет. А это, в свою очередь, зависит в том числе от питания. Но мейн-кунам с окрасом повезло – больше никакой косметики на Кассандру наносить не будут. Кошка спокойно и с достоинством выдержала все испытания. Теперь она готова к выставке. Заводчики говорят, что спокойствие – характерная черта мейн-кунов. Хотя есть такие породы, которых невозможно ни помыть, ни подстричь без наркоза.

В 11 часов утра в субботу, 1 марта, на стадионе «Спартак» откроется выставка «Мартовский кот». Жюри оценит красоту кошек, которая порой требует жертв.

Просмотров всего: 39

#природа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Чхишвабрашван

    Чхишвабрашван
    7 лет назад

    :3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь