20июня
28 февраля 2014, 08:12

Актриса Татьяна Васильева празднует день рождения

Актриса Татьяна Васильева празднует день рождения

Она называет себя кошкой, которая гуляет сама по себе. А режиссёры боятся её непредсказуемого характера. Её героини – как и она сама – всегда противоречивые, сложные и неоднозначные. 28 февраля 1947 года родилась актриса театра и кино Татьяна Васильева.

«Здравствуйте, я ваша тётя», «Мнимый больной», «Самая обаятельная и привлекательная», «Пеппи Длинныйчулок» – все эти картины подарили Татьяне Васильевой славу комедийной актрисы.

***

В его творениях отражаются стихии: бурное море или пламя пожара. Кажется, что в его зданиях нет ни одного прямого угла или ровной плоскости, сплошные изгибы и закрученные ленты из разных металлов – титана, алюминия, стали. Нарочито раздробленные объёмы, грубые, необработанные материалы: некрашеная фанера, дранка, кровельная жесть.

Исполняется 85 лет Фрэнку Гери. Классику современной архитектуры, создателю новых чудес света: музея Гугенхайма в Бильбао, концертного зала Диснея в Лос-Анджелесе, здания «Джинджер и Фред» в Праге.

***

Литературовед, лингвист, создатель Тартуской школы семиотики. В его трудах соединились фундаментальные знания, открытия, опережавшие время, и просветительство.

28 февраля 1922 года родился Юрий Лотман.

Он был более известен как исследователь творчества Пушкина, но главным делом его жизни стала семиотика – наука о знаках и знаковых системах. В годы, когда Юрий Лотман начал заниматься семиотикой, эта наука находилась практически под запретом в СССР, но именно в Тарту он смог основать знаменитую тартускую семиотическую школу.

Просмотров всего: 28

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь