22июня
27 февраля 2014, 08:14

Сегодня – день памяти легендарного пианиста, влюблённого в Россию

Сегодня – день памяти легендарного пианиста, влюблённого в Россию

Он учился музыке с трёх лет, в 14 – уже выступал в известнейших залах Америки. Настоящий фурор произвела блестящая победа музыканта в 1958 году на международном конкурсе имени Чайковского в Москве. С тех пор и начался его роман с Россией, который продолжался всю жизнь. Сам пианист, уже спустя годы, вспоминая свой триумф, скромно повторял: «Я был всего один раз в своей жизни гениален – это было на конкурсе Чайковского».

Он стал первым исполнителем классической музыки – обладателем платинового альбома. Часто повторял: «Я – техасский парень, но моя вторая родина – Россия».

Выступал перед королевскими особами и главами государств, перед всеми президентами США от Дуайта Эйзенхауэра до Барака Обамы.

Год назад в США скончался легендарный американский пианист Ван Клиберн. Ему было 78 лет.

***

Чарлз Бест – врач и физиолог – родился 115 лет назад. Выдающийся учёный, он открыл инсулин и разработал метод лечения им сахарного диабета.

Среди трудов Чарлза Беста – «Внутренние секреты поджелудочной железы», «Жизнь организма», а также учебник «Физиологические основы медицины».

***

Физик-теоретик, ученик Чедвика и Резерфорда. Академик, главный конструктор и научный руководитель советского проекта создания ядерного оружия.

«Очень страшное это оружие, но оно было необходимо, чтобы сохранить мир на Земле, – утверждал он. – Я убеждён, что без ядерного сдерживания ход истории был бы иным, наверное, более агрессивным».

110 лет назадродился Юлий Харитон – один из основоположников ядерной физики в России.

В конце жизни он говорил: «Я осознаю нашу причастность к ужасной гибели людей, к чудовищным повреждениям, наносимым природе нашего дома – Земли. Дай Бог, чтобы те, кто идут после нас, нашли пути, нашли в себе твёрдость духа и решимость, стремясь к лучшему, не натворить худшего».

***

25 лет назад скончался Конрад Лоренц – учёный, один из основоположников этологии (науки о поведении животных), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

***

145 лет назад, 27 февраля 1869 года, Фёдор Тютчев написал одно из своих лучших стихотворений:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовётся, –

И нам сочувствие даётся,

Как нам даётся благодать…

***

50 лет назад был спущен на воду первый в мире туристический подводный аппарат. Мезоскаф «Огюст Пикар» был сконструирован Жаком Пикаром для швейцарской выставки. Аппарат назван в честь отца конструктора, выдающегося швейцарского учёного Огюста Пикара.

Просмотров всего: 13

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь