24июня
25 февраля 2014, 16:50 0

Амурский краеведческий музей проводит масленичные экскурсии для школьников

Амурский краеведческий музей проводит масленичные экскурсии для школьников

На каких сковородках выпекали блины в начале ХХ века и почему Масленицу раньше называли «обжираловка». Об этом и другом рассказали посетителям Амурского краеведческого музея. Там начались театрализованные программы для школьников. Первыми о традициях масленичной недели узнали дети из села Волково.

В старину была поговорка: сколько собака хвостом повиляет, столько блинов придётся съесть. Устраивать пир горой можно было всю неделю – не зря Масленицу раньше называли «обжираловка». Перед Великим постом люди старались хорошо погулять, а заодно задобрить языческого бога плодородия Велеса. «От всего злого и недоброго – от наводнений и всяких бедствий. Поэтому старались шумно отпраздновать, играли в игры. Поэтому, если наши аграрии хотят, чтобы год был плодородным, пожалуйста, нужно гулять шумно Масленицу!» – уверена специалист экскурсионного отдела Амурского краеведческого музея Анна Курильчик.

Упрашивать ребят пошуметь долго не пришлось: в самом разгаре «петушиные бои» – такие игры проводили на Руси. Задача игроков – вытеснить соперника из круга. Также Масленица – самое время простить друг другу обиды. А заодно вспомнить, что масленичная неделя заканчивается прощёным воскресеньем. «Подойду к папе и извинюсь, что плохо с ним разговаривал, огрызался», – кается ученик школы села Волково Влад Возняк. «Прощения буду просить у мамы, потому что я разбила её любимую вазу», – делится планами ученица той же школы Евгения Есикова.

Обсудили в музее и традицию сжигания чучела. «Всё, что было плохое в этом году, сжигается вместе с Масленицей», – уверена школьница Ангелина Зажигалкина. Кроме чучела, в старину делали масленичные куклы – миниатюрные Масленицы. По обычаю, их брали с собой кататься на горку, а в воскресенье тоже сжигали.

В краеведеческом музее школьникам показали и раритетные сковородки. На таких в начале ХХ века выпекали блины. Рассказывать о языческих традициях другим школьникам, уже из Благовещенска, будут ещё целую неделю. Масленица в музее продлится до 5 марта.

Просмотров всего: 40

#праздники #память #история

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь