22июня
20 февраля 2014, 08:11

Блоги и форумные площадки могут приравнять к СМИ: обзор прессы

Павел Савинкин, автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск», поведает читателям Амур.инфо о новом законопроекте, о том, что Россией установлен исторический рекорд вылова крабов и как случился квартирный скандал в Серове.

Об этом пишут все

«Российская газета» и «Известия» сообщили о пресечении иркутской полицией незаконной продажи необработанного рубина, рыночная стоимость которого составляет более ста миллионов рублей. Весит рубиновый булыжник более трёх килограммов. Сотрудники полиции, работавшие под прикрытием, договорились о встрече с продавцами камешка. А дальше – дело техники: наручники, лицом на пол и прочее. О том, на какой дороге такие булыжники валяются, газеты ничего не сказали. «А жаль, да?» – отмечает Павел Савинкин.

Вам статья

«Российская газета» под заголовком «Сирота серовская» рассказала о том, что мэрия города Серова выделила жильё, предназначенное очереднику, да ещё и из малоимущих слоёв населения, своему чиновнику, председателю городского комитета ЖКХ. Кто-то что-то заметил, просигнализировал, машина начала отрабатывать задний ход, суд приступил к изучению дела, уже определены коррупционные схемы.

«В общем, товарищ из ЖКХ вовремя с кем-то не поделился, ну и пошла писать губерния, правда же?!» – уверен Павел Андреевич.

Очень интересно

Если центральные газеты рассказали о рубине, то «Амурская правда» поведала о нефрите, незаконный вывоз которого из области в Китай был пресечён таможней. Четыре камня общим весом почти 12 килограммов были спрятаны за водительским сиденьем КамАЗа.

Но вообще обозреватель обращает внимание на то, что в канун своего очередного юбилея (96-летия) главная газета области предоставила страницы материалам, подготовленным непрофессиональными авторами: художником, юристом, учителем. «Чес-сло, получилось очень интересно!» – восклицает обозреватель.

Полный абзац

«Вестник законодателя» выдал на-гора информацию о том, что в недрах Госдумы готовится законопроект, приравнивающий блоги к СМИ. «На первый взгляд, ничего особенного в этом нет, но, приглядевшись внимательно, любители излагать свои мысли на широкой публике, поймут, что они подпадают под законодательство о СМИ, со всеми вытекающими ограничениями», – рассказывает Павел Савинкин. Любое частное мнение может быть расценено и как призыв, и как агитация, и как пропаганда. Кстати, этим законопроектом к СМИ относят и форумные площадки.

Оп-паньки

Еженедельник «Аргументы неделi» порадовал информацией о том, что Россией установлен исторический рекорд вылова крабов. В конце минувшего года рыбаки добывали до 25-30 тонн в сутки! На высоте и качество пойманных крабов. Обозреватель сожалеет, что в газете не говорится, в какой стране будут наслаждаться деликатесом. Нет информации и о том, почему те мороженые клешни, которые всё же попадают на российский рынок, убивают своей ценой.

Не пропусти

Из «Клаксона» можно узнать, что в Тбилиси работает таксист, который разговаривает с иностранными клиентами из разных стран на родных для них языках. 63-летний Арчил Джанелидзе владеет более чем 22 языками. Благодаря своему таланту Арчил зарабатывает заметно больше коллег. Впрочем, говорит он, ему платят не за знание иностранных языков, а за незнание матерных, то есть, за высокую культуру обслуживания.

На посошок

Далее «Комсомолка», на страницах которой материал об исчезновении наследника Людмилы Зыкиной, о том, что китайские целители вернули Караченцову речь, о том, что при общении Михаила Шолохова и Уильяма Фолкнера у них был хороший переводчик – виски. Можно прочесть и о том, что Ирина Шейк – подруга Роналду, вовсю изменяет ему с киношником, что рестораторы Ямала презентовали продукты из ягеля и чёрной шикши, но обозреватель обращает внимание на материал о 10 признаках того, почему надо менять работу.

«Вам не хочется на неё идти? Ну, тогда дальше можете не читать», – завершает обозреватель.

Просмотров всего: 15

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь