13июня
19 февраля 2014, 06:17

Олимпийские чемпионы – на расстоянии вытянутой руки

Олимпийские чемпионы – на расстоянии вытянутой руки

На Олимпиаде в Сочи введена традиция: спортсменов награждают медалями не сразу после соревнований, а вечером на главной площади Олимпийского парка. Это видят все желающие. А вот то, что происходит дальше, видят немногие: после награждения спортсмены идут сквозь строй журналистов. О том, как это происходит, рассказывает корреспондент ИА «Амур.инфо», работающий в Сочи.

«На Олимпиаде не так много возможностей увидеться со спортсменами, особенно российскими, – рассказывает корреспондент Василий Кленин. – Одна из них – это микс-зона на площади награждений. Рядом со сценой стоит крытый ангар, перегороженный заборчиками. Здесь мы с чемпионами и призёрами и встречаемся».

Получив медаль, каждому спортсмену предстоит пройти всё здание по периметру. Сначала они достаются «на растерзание» телевизионщикам, у которых первые и лучшие места. Телебригады распределены по названиям СМИ, и олимпийцы подходят туда, куда их зовут. Затем на их пути – сектор пишущих журналистов. Здесь участок разделён на «медали». Призёры выходят к своей точке, и уже журналисты подбегают к тем спортсменам, которые им нужны. И уже остатки измученных вопросами чемпионов достаются фотографам.

Все спортсмены проходят микс-зону в сопровождении своих пресс-атташе и ведут себя по-разному. Кто-то хочет побыстрее пройти эту пытку, кто-то, наоборот, купается во внимании. Пятёрка кореянок, выигравших эстафету по шорт-треку, – это миниатюрные, совсем молоденькие девушки. Когда фотографы просят их встать по-особому, прикусить свои медали зубами – они всё послушно исполняют. А когда фотографы (мужчины) завершают с ними работу, две девушки из пяти машинально кланяются им, сложив ладони.

Белорусские спортсмены – вечером 18 февраля золотыми медалями наградили двоих белорусов – в своей красной форме очень похожи на советских спортсменов былых времён – как с плакатов сошедшие ударники соцтруда. Биатлонистка Дарья Домрачева отвечает на вопросы журналистов на чистом русском языке: «Я точно знаю, что я всегда останусь той же Дашей, той же Дарьей Домрачевой, которой я была до завоевания олимпийского золота».

Дольше всех журналисты мучили золотоносного норвежского биатлониста Эмиля Хегле Свендсена. Он о чём-то долго и размеренно говорил с земляками на неведомом окружающим норвежском языке. Уже и следующая олимпийская чемпионка – тоже норвежка – лыжница Йорген Грабак подошла к «золотому месту», и ей пришлось ждать, когда пресса отстанет от Эмиля.

Олимпийские чемпионы среди танцевальных пар – американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт – полны энергии. Они искренне, безумно рады золоту, хотя для них оно было ожидаемым, и победили они уже почти сутки назад. Оба фигуриста охотно идут на контакт, подходят к журналистам, передают их фотоаппараты своему помощнику, чтобы тот мог сделать на память журналистам общее фото.

С россиянами не так. Василию Кленину не удалось даже задать вопрос фигуристам в «неположенном месте», пришлось спешно идти к «бронзовой точке». А когда к пишущим журналистам подошли победители в бобслее Александр Зубков и Алексей Воевода, пресс-атташе заявила, что вопросов спортсменам не будет: они спешат, у них скоро соревнования. Александр и Алексей действительно будут участвовать в бобслейной гонке четвёрок, только гонки эти начнутся через три дня. Уже уходя, Алексей Воевода извинился перед журналистами за то, что так вышло.

Просмотров всего: 21

#Сочи 2014

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь