28сентября
17 февраля 2014, 11:51 0

Фильм «12 лет рабства» стал лучшим по версии BAFTA

Фильм «12 лет рабства» стал лучшим по версии BAFTA
Фото: news.rambler.ru

Эпическая историческая кинодрама режиссёра Стива Маккуина по сценарию Джона Ридли «12 лет рабства» получила премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA) за лучший фильм. Накануне церемония награждения прошла в Королевской опере в Ковент-Гардене, сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство Reuters.

Главные роли в картине исполнили Чиветел Эджиофор и Майкл Фассбендер. Первый получил премию за лучшую мужскую роль. Зрители стоя аплодировали актёру.

«12 лет рабства» — обладатель множества наград кинокритиков, признанный подавляющей частью кинопрессы лучшим фильмом года. Помимо этого, по данным Metacritic, это самый высоко оценённый фильм года, собравший рекордное количество положительных отзывов, оставив позади технотриллер «Гравитация». По данным Rotten Tomatoes, по числу положительных рецензий фильм оказался на третьем месте в году после «Гравитации» и «Перед полуночью», указано в Википедии.

На «Золотой глобус» картина была выдвинута в рекордных семи категориях, разделив триумф с трагикомедией «Афера по-американски»; одна оказалась победной. В России премьера состоялась 12 декабря 2013 года.

По версии Британской академии кино и телевидения, лучшей актрисой стала Кейт Бланшетт, сыгравшая в фильме Вуди Аллена «Жасмин». Лучшая женская роль второго плана досталась Дженнифер Лоуренс за картину «Афера по-американски». Лучший актёр второго плана – Баркхад Абди, снявшийся в фильме «Капитан Филлипс».

Лучшим британским фильмом признали «Гравитацию» с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни в главных ролях.

Просмотров всего: 20

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь